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알토란 천상현 냉묵사발 레시피

by cheongchun 2023. 5. 15.
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우리가 아는 맛 알토란 437회에서는 초여름 별미 요리로 천상현 셰프의 냉묵사발과 도토리묵 무침, 강철 대표의 부추잔치국수와 비빔잔치국수 레시피가 공개되었습니다.

 

냉묵사발
냉묵사발( 출처 :  우리가 아는 맛 알토란 )

 

도토리가루로 묵을 만드는 데 걸리는 시간만 해도 보통 30분 이상 소요되는데, 천상현 셰프는 짧은 시간 단 5분 만에 도토리묵 쑤기 비법을 알려주었습니다.

 

도토리묵을-데친다
도토리묵을 데친다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 냉묵사발을 만들기 위해 도토리묵을 데치는데 물이 끓기 전에 묵을 넣고 물이 끓으면 바로 불을 끄는 것이 팁입니다. 끓는 물에 데쳐야 타닌 성분으로 인한 떫은 맛을 없앨 수 있습니다.

 

냉묵사발
냉묵사발(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 5분 만에 도토리묵쑤는 법

알토란 천상현 도토리묵 쑤는 법 탱탱한 도토리묵 만드는 법

 

알토란 천상현 도토리묵 쑤는 법 탱탱한 도토리묵 만드는 법

우리가 아는 맛 알토란 437회에서는 초여름 별미 요리로 천상현 셰프의 냉묵사발과 도토리묵 무침, 강철 대표의 부추잔치국수와 비빔잔치국수 레시피가 공개되었습니다. 도토리가루로 묵을 만

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천상현 냉묵사발 레시피

▶ 요리재료

도토리묵 400g, 육수 500ml, 다진 마늘 1/2큰술, 꽃소금 1/3큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 식초 3큰술, 매실청 3큰술, 쪽파 2뿌리, 청양고추 2, 백오이 1/2, 묵은지 100g, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 김가루, 통깨, 얼음

 

도토리묵이-식을때까지-찬물에-담가둔다
도토리묵이 식을 때까지 찬물에 담가 둔다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

육수재료

1.2리터, 150g, 양파 1/2, 대파 50g, 국물용 멸치 30g, 다시마 15g

 

묵국수-처럼-길게-썬다
도토리묵은 길게 썰어 국수처럼 먹는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 냉묵사발 만드는 법

1. 물이 끓기 전 도토리묵을 넣고 물이 끓어오르면 불을 끄고 2분간 담가두어 도토리묵 속까지 따뜻한 열이 전달되게 한다. 도토리묵을 끓는 물에 데쳐야 떫은맛이 나는 타닌 성분이 제거된다.

 

냉묵사발-육수-만드는법
냉묵사발 육수 만드는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 데친 도토리묵이 식을 때까지 찬물에 담가두어 쫄깃하고 탱글탱글한 식감을 살린다.

3. 식은 도토리묵은 1cm 두께로 길게 썬다.

 

육수는-체에-걸러-차갑게-식힌다
육수는 체에 걸러 차갑게 식힌다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 1.2리터에 자른 무, 양파 1/2, 대파, 손질한 국물용 멸치, 다시마를 넣고 육수를 끓인다.

5. 센 불에 5분간 끓이다 다시마를 건진 후 5분을 더 끓인다.

 

찬-음식은-차가운-상태에서-간을-맞춘다
찬 음식의 간은 차가운 상태에서 맞춘다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 육수를 체에 걸러 건더기를 건져낸 후 차갑게 식힌다. 찬 음식의 간은 차가운 상태에서 맞춰야 정확하게 간을 맞출 수 있다.

 

묵은지는-설탕과-참기름으로-무친다
묵은지는 설탕과 참기름을 너허 무친다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

7. 차게 식힌 육수 500ml, 다진 마늘 1/2큰술, 꽃소금 1/3큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 식초 3큰술, 매실청 3큰술을 넣어 섞어 냉묵사발 육수를 만든다.

 

사발에-묵-묵은지-쪽파-오이-김을-넣는다
사발에 묵 묵은지 오이 김 쪽파를 넣어 플레이팅 한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

8. 쪽파는 송송 썰고 청양고추는 잘게 다지고 백오이는 2mm 두께로 채 썬다

 

얼음을-띄우고-육수를-가득-붓는다
시원한 얼음을 동동 띄워준 뒤 육수를 가득 붓는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

9. 묵은지나 익은 김치를 잘게 썬 뒤 설탕 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 버무린다. 묵은지에 참기름을 넣으면 신맛과 군내를 잡아준다.

 

참깨를-뿌린다
참깨를 뿌린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

10. 그릇에 도토리묵을 깔고 묵은지와 준비한 재료들을 가지런히 올린 후 얼음을 몇 개 넣은 후 육수를 붓는다

11. 참깨 1큰술을 뿌힌다.

 

냉묵사발
냉묵사발(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 초여름 더위 잡는 별미로 속이 뻥 뚫리는 시원한 냉묵사발 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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