우리가 아는 맛 알토란에서는 이종임연구가와 천상현 셰프가 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 대결을 펼쳤습니다. 천상현 셰프는 대게덮죽과 포항초전 부치는 법을 알려주었습니다.
알토란 대게덮죽은 대게와 포항초의 조합으로 대게 살을 넣은 부드러운 죽 위에 겨울철 단맛이 잔뜩 올라 달큰한 포항초를 올려 만듭니다.
대게덮죽 레시피
▶ 대게덮죽 재료(4~5인분 기준)
대게 1마리(게살 120g), 게딱지 국물 120mL, 찬밥 250g, 밑 육수 400mL, 홍두깨살 100g, 포항초 4개, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 당근 20g, 홍고추 반 개, 청양고추 1개, 다진 마늘 반 큰술, 식용유 3큰술, 청주 1큰술, 진간장(501) 1큰술, 전분 1큰술, 참기름 3큰술, 후추 약간
▶ 밑 육수 재료
물 1L, 사각 다시마 5장, 다시 멸치 10마리, 대파 반 대, 양파 반 개
▶ 양념 재료
밑 육수 250mL, 진간장(501) 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 반 큰술, 후추 약간
▶ 대게덮죽 조리 순서
1. 냄비에 물 1L, 사각 다시마 5장, 다시 멸치 10마리, 대파 반 대, 양파 반 개를 넣고 물이 끓어오르면, 중·약불에서 5분 더 끓여 밑 육수를 낸다.
2. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고, 찬밥 250g을 넣고 볶다가, 육수 2컵(400mL)을 붓고 3분 끓인 후, 발라둔 게살을 넣어 약불에서 익힌다.
3. 게딱지 국물 120mL를 넣고 한소끔 더 끓여 대게죽을 만든다.
4. 포항초 4개는 밑동을 자르고, 양파 1/4개와 표고버섯 2개는 0.5cm 크기로 채썰고, 홍고추 반개와 청양고추 1개, 당근 20g은 얇게 채썰고, 홍두깨살 100g도 얇게 채썬다.
5. 홍두깨살에 청주 1큰술·간장 1큰술·후추 약간·전분 1큰술을 넣고 버무려 둔다.
6. 볼에 양념장(*밑육수 250mL, 진간장(501) 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 반 큰술, 후추 약간)을 만든다.
7. 팬에 식용유 3큰술을 두르고, 다진 마늘 반 큰술을 넣어 볶다가 손질해둔 채소들을 모두 넣어 볶고, 양념장 부어 2~3분 조린 뒤, 포항초를 넣고 볶은 후, 대게죽 위에 올린다.
이상으로 추운날 우리 몸을 따끈하게 해 줄 감칠 맛 끝판왕 알토란 천상현 셰프의 대게덮죽 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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