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알토란 천상현 대게덮죽 대게죽 채소고기볶음 레시피

by cheongchun 2024. 1. 14.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 이종임연구가와 천상현 셰프가 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 대결을 펼쳤습니다. 천상현 셰프는 대게덮죽과 포항초전 부치는 법을 알려주었습니다.

 

대게덮죽
대게덮죽(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 대게덮죽은 대게와 포항초의 조합으로 대게 살을 넣은 부드러운 죽 위에 겨울철 단맛이 잔뜩 올라 달큰한 포항초를 올려 만듭니다.

 

 

대게덮죽 레시피

▶ 대게덮죽 재료(4~5인분 기준)

대게 1마리(게살 120g), 게딱지 국물 120mL, 찬밥 250g, 밑 육수 400mL, 홍두깨살 100g, 포항초 4개, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 당근 20g, 홍고추 반 개, 청양고추 1개, 다진 마늘 반 큰술, 식용유 3큰술, 청주 1큰술, 진간장(501) 1큰술, 전분 1큰술, 참기름 3큰술, 후추 약간

 

대게덮죽
대게덮죽 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 대게찜 이종임 대게찜 찌는법 대게손질법 레시피

 

알토란 대게찜 이종임 대게찜 찌는법 대게손질법 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 이종임연구가와 천상현 셰프가 포항에서 공수한 대게와 포항초르 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 대결을 펼쳤습니다. 이종임 연구가는 대게 손질법과 대게찜 비

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▶ 밑 육수 재료

물 1L, 사각 다시마 5장, 다시 멸치 10마리, 대파 반 대, 양파 반 개

 

감자전분이-농도를-잡아준다
감자전분에 버무린다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

밑 육수 250mL, 진간장(501) 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 반 큰술, 후추 약간

 

 

▶ 대게덮죽 조리 순서

1. 냄비에 물 1L, 사각 다시마 5장, 다시 멸치 10마리, 대파 반 대, 양파 반 개를 넣고 물이 끓어오르면, 중·약불에서 5분 더 끓여 밑 육수를 낸다.

 

손질한-채소를-모두-넣고-볶는다
손질한 채소 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고, 찬밥 250g을 넣고 볶다가, 육수 2컵(400mL)을 붓고 3분 끓인 후, 발라둔 게살을 넣어 약불에서 익힌다.

 

양념장을-만든다
대게덮죽 양념장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 게딱지 국물 120mL를 넣고 한소끔 더 끓여 대게죽을 만든다.

 

채소와-고기를-익힌다
대게죽 끓이는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 포항초 4개는 밑동을 자르고, 양파 1/4개와 표고버섯 2개는 0.5cm 크기로 채썰고, 홍고추 반개와 청양고추 1개, 당근 20g은 얇게 채썰고, 홍두깨살 100g도 얇게 채썬다.

 

포항초와-참기름을-넣어-고소함을-업그레이드한다
참기름을 넣는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 홍두깨살에 청주 1큰술·간장 1큰술·후추 약간·전분 1큰술을 넣고 버무려 둔다.

 

구수한-죽위에-고소한-채소고기볶음을-덮어준다
채소고기볶음 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 볼에 양념장(*밑육수 250mL, 진간장(501) 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 반 큰술, 후추 약간)을 만든다.

 

대게살과-채소고기볶음-고명을-잘-섞는다
대게살 대게죽 채소고기고명볶음 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

7. 팬에 식용유 3큰술을 두르고, 다진 마늘 반 큰술을 넣어 볶다가 손질해둔 채소들을 모두 넣어 볶고, 양념장 부어 2~3분 조린 뒤, 포항초를 넣고 볶은 후, 대게죽 위에 올린다.

 

대게덮죽
대게덮죽 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 추운날 우리 몸을 따끈하게 해 줄 감칠 맛 끝판왕 알토란 천상현 셰프의 대게덮죽 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 천상현 포항초전 부침 레시피

 

알토란 천상현 포항초전 부침 레시피

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알토란 이종임 포항초찌개 포항초무침 레시피

 

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