우리가 아는 맛 알토란 483회에서는 엄마의 손맛 한 상 특집으로 정지선셰프는 두부튀김요리로 연두부튀김을 만들었습니다.
알토란 정지선 연두부튀김은 수분을 제거한 연두부에 찹쌀가루를 먼저 묻히고 전분을 묻혀 바삭한 튀김을 만듭니다. 전분만 묻혀 튀기면 연두부가 떡처럼 뭉치기 때문에 1, 2단계로 튀김옷을 입힙니다.
연두부는 용기에 칼집을 넣으면 공기가 들어가 쉽게 분리할 수 있습니다. 연두부튀김과 잘 어울리는 계란소스 튀김소스는 삶은 달걀노른자를 으깨 거품이 생길때까지 볶아 간장 설탕 백후추로 간을 해 만드는 달걀노른자 소스입니다.
알토란 연두부 튀김 레시피
▶ 기본 재료
삶은 달걀노른자 5알, 연두부 3개, 소금 약간, 전분 2컵(400g), 찹쌀가루 1컵(200g), 식용유 50g
▶ 양념 재료
간장 3큰술, 설탕 5큰술, 참기름 1큰술, 백후추 1작은술, 물 반 컵
▶ 연두부튀김 만드는 법
1. 연두부는 사각으로 썰고, 소금을 1꼬집씩 뿌려 5분 둔다.
2. 썰어둔 연두부에 찹쌀가루를 묻힌 뒤, 전분을 묻힌다.
3. 식용유를 넉넉히 두르고 연두부를 지진 후, 그릇에 담는다.
4. 볼에 삶은 달걀노른자 5알을 넣고 으깬다.
5. 식용유 두른 팬에 으깨둔 삶은 달걀노른자를 넣고 저어가며 끓인 후, 물 반 컵과 간장 3큰술, 설탕 5큰술, 후추 1작은술을 넣고 끓이다가 참기름 1큰술을 넣어 소스를 만들고, 연두부튀김에 끼얹어 마무리한다.
이상으로 바삭한 연두부튀김과 고소한 노른자소스가 환상적인 조화를 이루는 알토란 정지선 연두부튀김 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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