편스토랑 찬또 마른오징어전은 반죽에 마른 오징어가 통째로 들어가 튀기듯이 구워 겉바속쫀 오징어전입니다. 물에 3시간 정도 불린 마른 오징어의를 입부터 제거 한 후 뼈를 떼어내고, 구울 때 오그라들지 않도록 격자무늬로 칼집을 내면 간도 더 잘 배입니다.
찬또 마른 오징어전은 물에 불린 상태로 염분이 빠져 나갔기 때문에 참기름과 간장을 발라 밑간을 해줍니다. 반죽물에도 참기름이 들어가 고소한 향이 가득합니다. 마른 오징어전은 생오징어보다 쫀득한 맛이 살아있어 술안주와 간식으로 훌륭한 메뉴입니다.
편스토랑 마른오징어전 레시피
▶ 요리 재료
마른오징어 2마리, 간장 1T, 참기름 1T (밑간용), 밀가루 1컵, 물 1컵, 간장 1/2T, 참기름 1/2T, 소금 1/4t (반죽용)
▶ 마른오징어전 재료 준비
1. 마른오징어를 물에 담가 냉장고에 2~3시간 정도 불려준다.
2. 불린 오징어의 가운데 뼈 부분과 다리 쪽 입 부분을 제거한다.
3. 오징어의 겉부분과 다리 부분에 칼집을 격자무늬로 내주고 끝부분은 살짝 잘라 오징어가 오그라들지 않도록 한다.
▶ 마른오징어전 만드는 법
1. 오징어에 간장 1T, 참기름 1T로 밑간을 해준다.
2. 오징어에 밀가루를 덧가루로 발라준다. 덧가루를 바르면 오징어와 튀김옷이 쉽게 분리가 되지 않는다.
3. 밀가루 1컵, 간장 1/2T, 참기름 1/2T, 소금 1/4t, 물 1컵을 섞어 반죽물을 만들어 준다.
4. 오징어에 반죽물을 입힌다.
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 오징어를 다리와 함께 통으로 넣어 골고루 튀기듯이 구워준다. 오징어가 말리지 않게 꾹꾹 눌러가면서 부쳐준다.
6. 오징어전을 먹기 좋게 칼이나 가위로 잘라주면 완성된다.
편스토랑 이찬원 마른 오징어전은 마요네즈 소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 찬또 이찬원 마른오징어전 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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