편스토랑 찬또 이찬원 생멸치찌개는 생멸치와 우거지를 넣어 고추장, 된장, 매실액을 넣은 감칠맛이 폭발하는 양념장을 넣어 끓이는 기장 멸치찌개입니다. 생멸치는 4월~6월 제철이라 사서 얼렸다 사용하면 됩니다.
생멸치지개를 끓일 때 주의할 점은 비린내를 잡는 것과 멸치살을 단단하게 해 주는 것입니다. 해동한 멸치는 연한 살이 부서지지 않게 소금을 뿌려 조심스럽게 씻고, 식초와 소주로 재워 비린내도 제거하고 살도 더 단단해집니다.
육수는 옥수수밥을 할 때 받아 놓은 쌀뜨물을 넣고 끓이는데, 멸치는 열을 받으면 살과 뼈가 잘 으스러지기 때문에 뒤적이지 않고 20분간 끓여줍니다. 밥도 되고 안주도 되는 생멸치찌개 레시피를 알아봅니다.
편스토랑 생멸치찌개 레시피
▶ 요리 재료
생멸치 500g, 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T, 쌀뜨물 800ml, 냉동 데친 우거지 한 줌, 양파 1/2개, 무 1/5개, 감자 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대
▶ 생멸치찌개 양념
고추장 1T, 된장 1/2T, 고춧가루 2T, 진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T
▶ 생멸치찌개 재료 준비
1. 냉동 멸치에 미지근한 물을 붓고 1시간 30분 정도 해동해준다.
2. 멸치를 흐르는 물에 헹궈 비늘을 제거하고 남아있는 내장을 긁어서 제거한다.
3. 멸치에 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T를 넣은 후 30분 정도 재워준다. 물에 소금을 타면 멸치살이 잘 부서지지 않는다.
4. 양파는 슬라이스 해준다 / 대파는 어슷썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다 / 무, 감자는 반원 모양으로 잘라 얇게 잘라준다.
5. 얼린 우거지는 봉지를 벗겨 유리볼에 담아 전자레인지에 1분 정도 돌려 해동한 뒤 물기를 꽉 짜준다.
6. 고추장 1T, 된장 1/2T, 진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T, 고춧가루 2T를 섞어 양념장을 만든다.
▶ 찬또 이찬원 생멸치찌개 만드는 법
멸치찌개는 생멸치가 부서질 수 있어 한꺼번에 재료를 넣고 끓여준다.
1. 냄비에 무→감자→우거지→멸치→양파,대파→양념장 순으로 넣어 준다. 아래 채소들은 멸치가 타지 않게 하고, 위 채소들은 멸치 살이 너무 으스러지지 않게 해준다.
2. 재료가 거의 잠길 정도로 쌀뜨물 800ml를 부은 뒤 재료를 젓지 않고 중불로 20분 정도 끓여준다.
3. 고추를 넣고 한소끔 더 졸여주면 완성된다.
청양고추를 송송 썰어 넣어 고소한 멸치와 칼칼한 국물 맛이 나는 매콤한 멸치찌개입니다. 이상으로 편스토랑 이찬원 찬또 생멸치찌개 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 이찬원 코다리강정 찬또표 코다리강정 만능양념장 양념치킨 코다리손질법
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