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편스토랑 찬또 이찬원 생멸치찌개 기장멸치찌개

by cheongchun 2023. 12. 9.
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편스토랑 찬또 이찬원 생멸치찌개는 생멸치와 우거지를 넣어 고추장, 된장, 매실액을 넣은 감칠맛이 폭발하는 양념장을 넣어 끓이는 기장 멸치찌개입니다. 생멸치는 4월~6월 제철이라 사서 얼렸다 사용하면 됩니다.

 

찬또-생멸치찌개
찬또 생멸치찌개 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

생멸치지개를 끓일 때 주의할 점은 비린내를 잡는 것과 멸치살을 단단하게 해 주는 것입니다. 해동한 멸치는 연한 살이 부서지지 않게 소금을 뿌려 조심스럽게 씻고, 식초와 소주로 재워 비린내도 제거하고 살도 더 단단해집니다.

 

생멸치찌개-주의점-끓인는-팁
생멸치찌개 끓이는 포인트 팁 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

육수는 옥수수밥을 할 때 받아 놓은 쌀뜨물을 넣고 끓이는데, 멸치는 열을 받으면 살과 뼈가 잘 으스러지기 때문에 뒤적이지 않고 20분간 끓여줍니다. 밥도 되고 안주도 되는 생멸치찌개 레시피를 알아봅니다.

 

 

편스토랑 생멸치찌개 레시피

▶ 요리 재료

생멸치 500g, 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T, 쌀뜨물 800ml, 냉동 데친 우거지 한 줌, 양파 1/2개, 무 1/5개, 감자 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대

 

생멸치
생멸치 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 생멸치찌개 양념

고추장 1T, 된장 1/2T, 고춧가루 2T, 진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T

 

생멸치찌개-양념장-감칠맛-폭발하는-양념장
생멸치찌개 양념장 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 생멸치찌개 재료 준비

1. 냉동 멸치에 미지근한 물을 붓고 1시간 30분 정도 해동해준다.

 

해동한-냉동멸치는-조심스럽게-씻는다
생멸치 씻는 방법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 멸치를 흐르는 물에 헹궈 비늘을 제거하고 남아있는 내장을 긁어서 제거한다.

3. 멸치에 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T를 넣은 후 30분 정도 재워준다. 물에 소금을 타면 멸치살이 잘 부서지지 않는다.

 

소금을-뿌리면-멸치살이-덜-부서진다
생멸치살 덜 부서지게 하는 방법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 양파는 슬라이스 해준다 / 대파는 어슷썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다 / 무, 감자는 반원 모양으로 잘라 얇게 잘라준다.

 

감자-무썰기
감자 무 썰기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 얼린 우거지는 봉지를 벗겨 유리볼에 담아 전자레인지에 1분 정도 돌려 해동한 뒤 물기를 꽉 짜준다.

 

얼린-우거지는-유리볼에-담아-전자레인지에-해동한다
얼린 우거지 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 고추장 1T, 된장 1/2T, 진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T, 고춧가루 2T를 섞어 양념장을 만든다.

 

 

▶ 찬또 이찬원 생멸치찌개 만드는 법

멸치찌개는 생멸치가 부서질 수 있어 한꺼번에 재료를 넣고 끓여준다.

 

냄비에-감자-무-우거지-멸치-양파-대파-양념장-순으로-넣어준다
생멸치찌개 순서 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

1. 냄비에 무→감자→우거지→멸치→양파,대파→양념장 순으로 넣어 준다. 아래 채소들은 멸치가 타지 않게 하고, 위 채소들은 멸치 살이 너무 으스러지지 않게 해준다.

 

옥수수밥-쌀뜨물을-넣어준다
생멸치찌개 육수 쌀뜨물 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 재료가 거의 잠길 정도로 쌀뜨물 800ml를 부은 뒤 재료를 젓지 않고 중불로 20분 정도 끓여준다.

3. 고추를 넣고 한소끔 더 졸여주면 완성된다.

 

고추를-넣어-졸인다
생멸치찌개 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

청양고추를 송송 썰어 넣어 고소한 멸치와 칼칼한 국물 맛이 나는 매콤한 멸치찌개입니다. 이상으로 편스토랑 이찬원 찬또 생멸치찌개 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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