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먹방 TV

알토란 정미경 도토리묵밥 묵사발 누룽지밥 레시피

by cheongchun 2024. 4. 22.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 10분 릴레이 레시피가 방송되었습니다. 정미경은 도토리묵밥 묵사발 10분 누룽지밥을 알려주었습니다.

 

도토리묵밥-누룽지밥
도토리묵밥 누룽지밥(출처: 알토란)

 

알토란 정미경 도토리묵밥은 시원한 성질이 있는 도토리묵을 묵사발 육수에 먹는 도토리묵밥과 10분 누룽지를 만들었습니다.

 

도토리묵밥-묵사발
도토리묵밥 묵사발(출처: 알토란)

 

정미경 도토리묵밥 묵사발은 물에 옥수수수염차와 국간장, 참치액을 넣어 만들어 번거롭게 멸치육수를 내지 않아도 됩니다. 옥수수수염차 대신 둥글레차 티백을 사용해도 됩니다.

 

도토리묵
도토리묵(출처: 알토란)

 

누룽지는 밥 1공기를 종이포일에 최대한 얇게 펴서 전자레인지에 돌린 뒤 뒤집어 다시 전자레인지에 돌려 바삭바삭한 누룽지를 만듭니다.

 

 

 

알토란 도토리묵밥 레시피(4~5인분 기준)

▶ 기본 재료

국산 도토리묵 1모(350g), 오이 반개, 숙성 포기김치(150g), 김자반 1컵, 고슬한 밥 1공기, 통깨 약간, 설탕 1/3작은술, 참기름 1작은술

 

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▶ 육수 재료

옥수수수염차 티백 2개, 국간장 1작은술, 참치액 2큰술, 생수 4컵(800mL), 소금&후추 약간

 

 

 

▶ 10분 누룽지 재료

밥 1~2공기

 

누룽지를-전저레인지에-만든다
전자레인지에 누룽지 만드는 법(출처: 알토란)

 

▶ 10분 누룽지 조리 순서

1. 접시 위에 종이호일을 깔고, 밥을 넓게 펼친 뒤, 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다.

2. 그대로 꺼내 뒤집어서 다시 5분간 돌려 마무리한다.

 

국간장-참치액을-넣는다
국간장 참치액(출처: 알토란)

 

도토리묵밥 조리 순서

1. 물 4컵과 옥수수수염차 티백을 넣어 끓여두고, 오이를 어슷썰기 한 뒤 채 썬다.

2. 익은 김치는 가볍게 소를 털어낸 뒤, 1cm 간격으로 잘게 썰어 설탕 1/3작은술과 참기름 1작은술 넣고 가볍게 버무린다.

 

접시를-이용해-가장자리-육수-붓는다
가장자리에 육수 붓는 법(출처: 알토란)

 

3. 냄비에서 티백을 건져내고, 국간장 1작은술, 참치액 2큰술을 넣어 간을 맞춘 뒤 한소끔 더 끓인다.

 

각종-고명-올리기
오이 김치 김자반 고명(출처: 알토란)

 

4. 그릇에 밥을 펼쳐 담고, 묵을 숟가락으로 떠 담아 넣은 뒤, 김치, 오이, 김자반, 통깨를 넣은 후, 육수를 부어 마무리한다.

 

도토리묵밥
도토리묵밥(출처: 알토란)

 

이상으로 알토란 정미경 도토리묵밥 묵사발 누룽지밥 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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