우리가 아는 맛 알토란에서는 10분 릴레이 레시피가 방송되었습니다. 정미경은 도토리묵밥 묵사발 10분 누룽지밥을 알려주었습니다.
알토란 정미경 도토리묵밥은 시원한 성질이 있는 도토리묵을 묵사발 육수에 먹는 도토리묵밥과 10분 누룽지를 만들었습니다.
정미경 도토리묵밥 묵사발은 물에 옥수수수염차와 국간장, 참치액을 넣어 만들어 번거롭게 멸치육수를 내지 않아도 됩니다. 옥수수수염차 대신 둥글레차 티백을 사용해도 됩니다.
누룽지는 밥 1공기를 종이포일에 최대한 얇게 펴서 전자레인지에 돌린 뒤 뒤집어 다시 전자레인지에 돌려 바삭바삭한 누룽지를 만듭니다.
알토란 도토리묵밥 레시피(4~5인분 기준)
▶ 기본 재료
국산 도토리묵 1모(350g), 오이 반개, 숙성 포기김치(150g), 김자반 1컵, 고슬한 밥 1공기, 통깨 약간, 설탕 1/3작은술, 참기름 1작은술
▶ 육수 재료
옥수수수염차 티백 2개, 국간장 1작은술, 참치액 2큰술, 생수 4컵(800mL), 소금&후추 약간
▶ 10분 누룽지 재료
밥 1~2공기
▶ 10분 누룽지 조리 순서
1. 접시 위에 종이호일을 깔고, 밥을 넓게 펼친 뒤, 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다.
2. 그대로 꺼내 뒤집어서 다시 5분간 돌려 마무리한다.
도토리묵밥 조리 순서
1. 물 4컵과 옥수수수염차 티백을 넣어 끓여두고, 오이를 어슷썰기 한 뒤 채 썬다.
2. 익은 김치는 가볍게 소를 털어낸 뒤, 1cm 간격으로 잘게 썰어 설탕 1/3작은술과 참기름 1작은술 넣고 가볍게 버무린다.
3. 냄비에서 티백을 건져내고, 국간장 1작은술, 참치액 2큰술을 넣어 간을 맞춘 뒤 한소끔 더 끓인다.
4. 그릇에 밥을 펼쳐 담고, 묵을 숟가락으로 떠 담아 넣은 뒤, 김치, 오이, 김자반, 통깨를 넣은 후, 육수를 부어 마무리한다.
이상으로 알토란 정미경 도토리묵밥 묵사발 누룽지밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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