신상출시 편스토랑에서 양지은 남편은 아이들 끼니마다 열량을 맞춰 식사준비를 한다고 합니다. 양지은 제주도 은갈치를 순살만 포로 떠 순살갈치조림 만드는 법을 알려주었습니다.
양지은 순살갈치조림은 갈치 뼈를 남기고 꼬리까지 깔끔하게 순살을 포로 떠 잔뼈까지 제거한 후 조림을 만듭니다. 남은 뼈는 육수로 활용합니다. 시중에 판매하는 순살 갈치를 구입하시면 더 편하게 만들 수 있습니다.
편스토랑 순살갈치조림 레시피
▶ 요리 재료
갈치 1마리(1kg), 무 한 토막, 단호박 1/2개, 물
▶ 갈치조림 양념장
진간장 125ml, 고춧가루 1.5T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1.5T, 맛술 6T, 흑설탕 4T, 올리고당 3T, 후춧가루 1T, 참기름 약간
▶ 순살갈치 만드는 법
1. 갈치 머리는 자르고 지느러미는 남긴 채 포를 뜬다. 발라낸 갈치 뼈는 육수 낼 때 사용하면 국물이 구수하다.
2. 갈치 은분(비늘)을 꼼꼼히 제거해 비린내를 제거한다.
3. 쓴맛이 나는 검은 막과 잔가시를 꼼꼼히 제거한다.
▶ 순살갈치조림 재료 준비
무 한 토막은 나박 썰기하고 단호박 1/2개는 얇게 썬다.
▶ 양지은표 순살갈치조림 만드는 법
1. 팬에 물과 갈치 뼈, 무, 단호박을 넣고 끓인다. 갈치 뼈는 육수가 우러나면 꺼내준다.
2. 볼에 진간장 125ml, 고춧가루 1.5T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1.5T, 맛술 6T, 흑설탕 4T, 올리고당 3T, 후춧가루 1T를 섞어 양념장을 만든다.
3. 팬에 갈치를 넓게 펴서 깔아준 후, 양념장을 얹어 양념이 배어들 때까지 졸인다.
4. 마무리로 참기름 약간 뿌려주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 양지은 순살갈치조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 편스토랑)
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