우리가 아는 맛 알토란에서는 10분 릴레이 레시피가 방송되었습니다. 배정길 요리 유투버는 즉석밥 차돌된장누룽지탕을 만들었습니다.
알토란 즉석밥은 뚜껑있는 전자레인지 용기에 쌀 반 컵과 물을 1:2 비율로 넣고 밥그릇보다 큰 접시를 깔아주는게 포인트입니다. 누룽지는 식용유를 두르고 튀겨 놓습니다.
차돌박이를 기름없이 다진 마늘만 넣어 타지않게 볶아 손질한 채소, 된장, 청국장을 넣어 끓입니다. 차돌된장누룽지탕은 전분물을 풀어 농도를 맞춰줍니다.
알토란 10분밥 레시피
▶ 10분 밥 재료
쌀 반 컵, 물 1컵
▶ 10분 밥 조리 순서
1. 뚜껑 있는 전자레인지용 용기에 쌀 반 컵과 물 3/4컵 ~ 1컵 넣고, 오목한 그릇 위에 올려 4분 돌린다.
2. 쌀을 꺼내 한번 뒤적이고, 흘러넘친 밥물을 다시 넣어 4분 더 돌린 후, 2분 뒀다가 꺼낸다.
알토란 차돌된장누룽지탕 레시피
▶ 차돌된장누룽지탕 재료 (4~5인분 기준)
차돌박이 200g, 다진 마늘 2큰술, 대파 반 대, 표고버섯 1개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 애호박 반 개, 감자 반 개, 두부 반 모, 찹쌀 누룽지 6개, 식용유, 물 550mL, 감자 전분 3큰술
▶ 양념 재료
된장 3큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술
▶ 차돌된장누룽지탕 만드는 법
1. 감자와 청양·홍고추, 표고버섯은 편 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썰고, 대파는 송송 썰고, 두부는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 기름을 넉넉히 두른 팬에 찹쌀 누룽지 6개를 노릇하게 지진다.
3. 팬에 다진 마늘과 차돌박이를 넣고 기름이 생길 때까지 볶다가 썰어둔 감자와 표고버섯을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶은 뒤,약불로 줄여 양념 재료를 넣는다. (집된장 2큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술)
4. 애호박과 대파, 청양·홍고추를 넣고 볶다가 감자 전분 3큰술을 풀어 넣은 전분물 700mL를 붓고 한소끔 끓인 뒤, 끓기 시작하면 두부와 누룽지를 넣고, 마무리한다.
이상으로 알토란 배정길 차돌된장누룽지탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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