우리가 아는 맛 알토란 438회에서는 한국인의 밥심 반찬이 필요 없는 한 상차림으로 이원일 셰프는 양파잡채솥밥과 알배추비빔밥을, 주배안 셰프는 마늘볶음밥과 마늘종덮밥 레시피를 선보였습니다.
알토란에서 이원일 셰프는 만능 된장 양념장을 만드는 법, 달큰하고 아삭함이 매력인 알배추 데치는 방법을 알려주며, 알배추나물무침, 대패삼겹살 구이, 계란후라이를 넣어 비벼 먹는 알배추 비빔밥 레시피를 공개했습니다.
만능된장양념장에는 다진 꼬들 단무지를 넣어 꼬들 꼬들한 식감까지 살려주고, 물엿을 넣어 짠맛을 중화시켜 식감과 색감을 모두 살린 양념장을 만듭니다.
알배추를 데칠때는 부위별로 식감과 익는 속도가 다르기 때문에 줄기부터 데쳐줍니다. 특히, 고추장 대신 된장으로 만든 양념장으로 비벼 먹는 비빔밥이라 구수한 맛을 냅니다. 다음은 이원일 셰프의 알토란 알배추 비빔밥 레시피입니다.
알토란 알배추 비빔밥 레시피
▶ 요리재료
알배추, 대패삼겹살 500g, 계란 1알, 썬 쪽파 3큰술 (고명용)
▶ 만능된장 양념장 재료
된장 5큰술, 국간장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 후추가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 2큰술, 다진 단무지 4큰술, 청양고추 3개
▶ 알배추무침 재료
알배추 600g, 물 2리터, 소금 1큰술, 참기름 3큰술, 국간장 1큰술 반, 다진마늘 1큰술, 다진대파 1큰술, 통깨 2큰술, 후추가루 1작은술, 홍고추 2개, 청양고추 3개
알배추 맛있게 데치는 방법
1. 물 2리터에 끓여 소금 1큰술을 넣고, 손질한 알배추 600g의 줄기 부분만 넣고 20~30초간 데친다.
2. 30초 후 이파리까지 넣어 알배추의 부드러워져 웨이브를 할 정도까지 2~3분간 데친다.
3. 데친 알배추는 얼음물에 넣어 식힌다.
4. 투명해진 알배추의 물기를 짜서 손으로 알배추를 1.5cm 두께로 찢어준다. 물기는 꽉 짜지않고 살짝 접어 가볍게 짜 줍니다.
▶ 알배추나물 무침 만드는 법
1. 볼에 참기름 3큰술과 국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 2큰술을 넣는다. 통깨 반은 손바닥으로 으깨서 넣는다. 후추 1작은술은 취향에 따라 가감하여 섞어준다.
2. 찢어둔 알배추, 양념장, 홍고추 2개, 청양고추 3개를 송송 썰어 무친다.
3. 대패삼겹살이나 차돌박이, 불고기 등 고기를 양념없이 볶아 그릇에 담아 기름을 뺀다.
▶ 만능 된장양념장 만드는 법
시판 된장 5큰술, 국간장 반큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨, 다진 꼬들 단무지, 다진 청양고추3개를 넣어 섞는다.
알배추 비빔밥 레시피
1. 접시에 밥을 담고 대패 삼겹살과 알배추나물을 올려준다.
2. 계란 후라이를 올리고, 송송 썬 쪽파 3큰술을 뿌려준다.
3. 만능된장양념을 함께 곁들인다.
만능된장양념은 봄동나물이나 청경채와 같은 배추류 양념장으로 먹어도 맛있습니다. 이상으로 알토란 알배추 비빔밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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