본문 바로가기
먹방 TV

알토란 이원일 알배추비빔밥 만능된장양념 대패삼겹살비빔밥레시피

by cheongchun 2023. 5. 22.
반응형

우리가 아는 맛 알토란 438회에서는 한국인의 밥심 반찬이 필요 없는 한 상차림으로 이원일 셰프는 양파잡채솥밥과 알배추비빔밥을, 주배안 셰프는 마늘볶음밥과 마늘종덮밥 레시피를 선보였습니다.

 

알배추비빔밥
알배추비빔밥(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란에서 이원일 셰프는 만능 된장 양념장을 만드는 법, 달큰하고 아삭함이 매력인 알배추 데치는 방법을 알려주며, 알배추나물무침, 대패삼겹살 구이, 계란후라이를 넣어 비벼 먹는 알배추 비빔밥 레시피를 공개했습니다.

 

만능된장양념장
만능된장양념장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

만능된장양념장에는 다진 꼬들 단무지를 넣어 꼬들 꼬들한 식감까지 살려주고, 물엿을 넣어 짠맛을 중화시켜 식감과 색감을 모두 살린 양념장을 만듭니다.

 

배추는-두꺼운-줄기부터-데친다
배추는 두꺼운 줄기부터 데친다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알배추를 데칠때는 부위별로 식감과 익는 속도가 다르기 때문에 줄기부터 데쳐줍니다. 특히, 고추장 대신 된장으로 만든 양념장으로 비벼 먹는 비빔밥이라 구수한 맛을 냅니다.  다음은 이원일 셰프의 알토란 알배추 비빔밥 레시피입니다.

 

대패삼겹살비빔밥
대패삼겹살 알배추 비빔밥(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

알토란 알배추 비빔밥 레시피

▶ 요리재료

알배추, 대패삼겹살 500g, 계란 1알, 썬 쪽파 3큰술 (고명용)

 

 

▶ 만능된장 양념장 재료

된장 5큰술, 국간장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 2큰술, 후추가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 2큰술, 다진 단무지 4큰술, 청양고추 3

 

알토란 이원일 삼겹살간장조림 동파육 레시피

 

알토란 이원일 삼겹살간장조림 동파육 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 입니다. 이원일 셰프는 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다. 특히 알토란 삼겹살간장조림은 쌍화탕을 넣어 조림양념을 만들어

cheongchun.tistory.com

 

▶ 알배추무침 재료

알배추 600g, 2리터, 소금 1큰술, 참기름 3큰술, 국간장 1큰술 반, 다진마늘 1큰술, 다진대파 1큰술, 통깨 2큰술, 후추가루 1작은술, 홍고추 2, 청양고추 3

 

끓는물에-소금을-넣는다
끓는물에 소금을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알배추 맛있게 데치는 방법

1. 2리터에 끓여 소금 1큰술을 넣고, 손질한 알배추 600g의 줄기 부분만 넣고 20~30초간 데친다.

2. 30초 후 이파리까지 넣어 알배추의 부드러워져 웨이브를 할 정도까지 2~3분간 데친다.

 

줄기부분부터-데친다
알배추는 줄기 부분을 먼저 30초간 데친다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 데친 알배추는 얼음물에 넣어 식힌다.

4. 투명해진 알배추의 물기를 짜서 손으로 알배추를 1.5cm 두께로 찢어준다. 물기는 꽉 짜지않고 살짝 접어 가볍게 짜 줍니다.

 

줄기가-유연해지면-꺼낸다
줄기가 부드러워지고 유연해진 알배추(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 알배추나물 무침 만드는 법

1. 볼에 참기름 3큰술과 국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 2큰술을 넣는다. 통깨 반은 손바닥으로 으깨서 넣는다. 후추 1작은술은 취향에 따라 가감하여 섞어준다.

 

알배추를-데친-후-얼음물에-식힌다
알배추를 데친 후 얼음물에 식힌다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 찢어둔 알배추, 양념장, 홍고추 2, 청양고추 3개를 송송 썰어 무친다.

3. 대패삼겹살이나 차돌박이, 불고기 등 고기를 양념없이 볶아 그릇에 담아 기름을 뺀다.

 

알배추는-미리-무쳐-놓는다
알배추는 미리 무쳐 놓는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 만능 된장양념장 만드는 법

시판 된장 5큰술, 국간장 반큰술, 고춧가루 2큰술, 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨, 다진 꼬들 단무지, 다진 청양고추3개를 넣어 섞는다.

 

다진-꼬들-단무지를-넣어-식감과-색감을-모두-잡는다
다진 꼬들 단무지를 넣어 식감과 색감을 모두 잡는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알배추 비빔밥 레시피

1. 접시에 밥을 담고 대패 삼겹살과 알배추나물을 올려준다.

 

밥-대패삼겹구이-알배추무침-계란후라이를-올린다
밥 대패삼겹구이 알배추무침 계란후라이를 올린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 계란 후라이를 올리고, 송송 썬 쪽파 3큰술을 뿌려준다.

3. 만능된장양념을 함께 곁들인다.

 

알배추비빔밥
알배추비빔밥

 

만능된장양념은 봄동나물이나 청경채와 같은 배추류 양념장으로 먹어도 맛있습니다. 이상으로 알토란 알배추 비빔밥 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

편스토랑 강수정 비빔탄탄면 레시피

 

편스토랑 강수정 비빔탄탄면 레시피

신상출시 편스토랑에서는 강수정이 홈파티를 위해 홍콩식 마늘새우찜부터 비빔탄탄면, 치즈김치볶음밥 등 7가지가 넘는 10인분의 홈파티 요리를 준비하는 홍콩라이프가 소개되었습니다. 강수

cheongchun.tistory.com

 

 

반응형

댓글