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알토란 이연복 마파두부 한국식 마파두부 레시피 연두부 부서지지 않게 꺼내는 법

by cheongchun 2023. 12. 31.
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우리가 아는 맛 알토란 470회에서는 쉽고 건강하게 즐기는 연말 만찬으로 이연복셰프는 겉바속촉 짜춘권과 매콤하고 칼칼한 맛이 중독적인 마파두부 레시피를 알려주었습니다.

 

한국식-마파두부-연말만찬
연말만찬 마파두부(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이연복 마파두부는 팬과 자투리 채소들로 해먹을 수 있는 초간단 요리입니다. 일상생활에서 쉽게 접할 수 있고, 냉장고속 간단한 식재료인 달걀 계란과 연두부를 이용해 만들어 부드럽고 맛과 간편함을 모두 잡은 요리입니다. 

 

연두부-깨지지않고-꺼내는-법은-용기에-칼집을-넣어주면-공기가-들어가-쉽게-빠진다
부서지지 않게 연두부 꺼내는 법 (출처; 우리가 아는 맛 알토란)

 

기존 마파두부는 누에콩으로 만든 중국 된장에 고추나 향신료를 넣어 만든 두반장을 넣어 만드는데, 이연복 셰프는 한국 가정에서는 잘 사용하지 않는 두반장 대신 고추장을 사용해 한국식 마파두부를 만듭니다.

 

두반장-대신-고추장을-넣는다
두반장 대체 고추장 (출처; 우리가 아는 맛 알토란)

 

연두부는 너무 부드러워 잘 사용하지 않는데 모두부, 연두부 모두 상관없다고 합니다. 부서지지않게 연두부 꺼내는 법은 용기에 칼집을 넣어 팬에 바로 넣어줍니다. 이때 기름이 튀지않게 마른팬에 넣어줍니다.

 

 

 

알토란 마파두부 레시피

▶ 마파두부 기본 재료

연두부 2모, 달걀 2개, 고추기름 3큰술, 청양고추 2개

 

알토란 이연복 삼겹짜장볶음 레시피 삼겹된장볶음

 

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▶ 마파두부 양념 재료

파 반대(흰 부분), 청피망 1/4개, 홍피망1/4개, 고추장 1큰술, 굴 소스 1큰술, 설탕 1큰술, 물 4큰술, 진간장 1큰술

 

 

 

▶ 이연복 마파두부 만드는 법

1. 팬에 연두부 2모를 올리고 고추기름을 두르고 센 불로 익힌다.

 

마파두부-재료를-썰어준다
마파두부 양념장 만드는 법연두부

 

2. 파 흰대, 홍피망, 청피망을 잘게 썰고 다진 마늘과 물 4큰술 그리고 양념 재료를 넣고 섞어둔다.

 

마른팬에-연두부를-넣는다
마른팬에 연두부를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 달걀 2개는 깨서 잘 저어준 뒤 두부를 피해 옆에 둘러준다. 칼로 팬의 연두부를 네모 모양으로 잘라준 뒤 소스를 부어 1분간 익힌다. 취향껏 청양고추를 첨가해 먹는다.

 

마파두부
한국식 마파두부(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 연말요리로 제격인 우리가 아는 맛 알토란 이연복 마파두부 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이연복 대패삼겹숙회 레시피

 

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