본문 바로가기
먹방 TV

알토란 유현수 감태국수 레시피

by cheongchun 2024. 2. 19.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전 한상으로 준비했습니다. 추운 날씨 급격한 면역력 저하에 좋은 탐나는 맛으로 유현수 셰프는 감태국수와 몬딱바지락무침 레시피를 알려주었습니다.

 

감태국수
감태국수 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 감태국수는 말린 감태를 불려 믹서에 곱게 갈아 식감을 부드럽게 만들어 육수로 사용해 미끌거리는 감태가 국수 면과 겉돌지 않게 해 줍니다. 감태 본연의 향과 맛을 위해 야채는 무 애호박 양파만 사용합니다. 

 

불린-감태
감태 불리는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

무를 썰때는 단단한 식감을 위해 결 방향으로 썰어주면 식감도 유지되고 잘 으깨지지 않습니다. 고명에 올리는 채소는 식감이 부서지지 않도록 소금에 절여 사용합니다.

 

무-써는-방향-결대로-썬다
무 써는 방향 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

 

알토란 감태국수 레시피

▶ 기본 재료

생감태(건조) 10g, 무 1개(1kg), 양파 1개, 애호박 1개, 소면 300g, 천일염 2큰술, 생수 2L, 들기름 1큰술

 

알토란 유현수 몬딱바지락무침 바지락 손질법

 

알토란 유현수 몬딱바지락무침 바지락 손질법

우리가 아는 맛 알토란에서는 기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전 한상으로 준비했습니다. 추운 날씨 급격한 면역력 저하에 좋은 탐나는 맛으로 유현수 셰프는 몬딱바지락무침 레시피를 알려주었

cheongchun.tistory.com

 

▶ 육수 양념

다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 청주 3큰술, 청양고추 2개

 

 

▶ 유현수 감태국수 만드는 법

1. 냄비에 물 1L를 넣고 끓으면 감태를 넣고 풀어준다. 풀어진 감태는 물과 함께 믹서에 곱게 갈아낸 뒤 다시 냄비에 넣고 물 1L를 더 넣은 뒤 육수 양념을 넣고 끓인다.

 

불린-감태를-믹서기에-갈아준다
불린 감태 곱게 갈기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 무, 양파, 애호박은 채 썰고 천일염에 버무려 10~15분 둔 뒤 냄비에 넣고 볶는다 (뚜껑 열고 센불로 볶다가 중불로 내려 뚜껑 닫고 익힘).

 

무-애호박-양파-볶는다
무 애호박 양파 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 채소가 모두 익으면 건져서 식힌 뒤 들기름에 버무리고 그릇에 소면을 담고 육수를 부은 뒤 고명용 채소를 올린다.

 

감태육수-만드는-법
감태육수 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 감태 본연의 바다 맛과 향이 담긴 육수와 쫄깃한 국수가 어우러진 알토란 유현수 감태국수 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 유현수 미나리밥 레시피

 

알토란 유현수 미나리밥 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 힘이 불끈 솟는 환절기 보양식 한 상으로 오리요리가 나왔습니다. 천상현 셰프는 오리탕수육을 유현수 셰프는 우엉오리탕과 미나리밥을 알려주었습니다. 알토란

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글