우리가 아는 맛 알토란에서는 기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전 한상으로 준비했습니다. 추운 날씨 급격한 면역력 저하에 좋은 탐나는 맛으로 유현수 셰프는 감태국수와 몬딱바지락무침 레시피를 알려주었습니다.
알토란 감태국수는 말린 감태를 불려 믹서에 곱게 갈아 식감을 부드럽게 만들어 육수로 사용해 미끌거리는 감태가 국수 면과 겉돌지 않게 해 줍니다. 감태 본연의 향과 맛을 위해 야채는 무 애호박 양파만 사용합니다.
무를 썰때는 단단한 식감을 위해 결 방향으로 썰어주면 식감도 유지되고 잘 으깨지지 않습니다. 고명에 올리는 채소는 식감이 부서지지 않도록 소금에 절여 사용합니다.
알토란 감태국수 레시피
▶ 기본 재료
생감태(건조) 10g, 무 1개(1kg), 양파 1개, 애호박 1개, 소면 300g, 천일염 2큰술, 생수 2L, 들기름 1큰술
▶ 육수 양념
다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 청주 3큰술, 청양고추 2개
▶ 유현수 감태국수 만드는 법
1. 냄비에 물 1L를 넣고 끓으면 감태를 넣고 풀어준다. 풀어진 감태는 물과 함께 믹서에 곱게 갈아낸 뒤 다시 냄비에 넣고 물 1L를 더 넣은 뒤 육수 양념을 넣고 끓인다.
2. 무, 양파, 애호박은 채 썰고 천일염에 버무려 10~15분 둔 뒤 냄비에 넣고 볶는다 (뚜껑 열고 센불로 볶다가 중불로 내려 뚜껑 닫고 익힘).
3. 채소가 모두 익으면 건져서 식힌 뒤 들기름에 버무리고 그릇에 소면을 담고 육수를 부은 뒤 고명용 채소를 올린다.
이상으로 감태 본연의 바다 맛과 향이 담긴 육수와 쫄깃한 국수가 어우러진 알토란 유현수 감태국수 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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