우리가 아는 맛 알토란에서는 스포츠선수 아내의 밥상으로 방송되었습니다. 이천수 아내 심하은은 기운이 샘솟은 아내의 밥상으로 우럭젓국과 두부전 레시피를 선보였습니다.
반건조 우럭으로 만든 우럭젓국은 국물도 진하고 개운한 해장이 되는 음식으로 아침에 먹어도 부담이 없는 국입니다. 우럭은 비타민 A 성분이 있어 눈 건강에도 좋고, 필수지방산, 칼륨이 풍부한 생선입니다. 특히 아미노산이 많아서 간 해독에 도움이 됩니다.
반건조 우럭을 사용하는데 대가리는 잘라 육수로 사용하고, 몸통은 쌀뜨물에 20~30분 정도 담그면 비린내를 잡을 수 있다고 합니다. 단, 오래 담그면 살이 흐물흐물해져서 맛이 떨어진다고 합니다.
알토란 우럭젓국은 좋아하는 채로를 넣어 샤부샤부로 즐기기에도 제격인 요리입니다.
알토란 우럭젓국 레시피
▶ 요리재료
반건조우럭1마리, 쌀뜨물500mL, 콩나물200g, 된장반큰술, 새우젓반큰술, 미나리130g, 청양고추2개, 홍고추2개, 두부 반 모
▶ 육수재료
쌀뜨물1.5L, 무1/5개, 양파1개, 대파 2대의 흰 부분, 다시마, 굵게 다진 통마늘5개, 생강5g
우럭젓국 만드는 법
▶ 반건조우럭 불리는 법
1. 반건조 우럭 1마리는 대가리를 자른다.
2. 쌀뜨물500mL에 우럭 몸통만 20~30분 담가둔다. 대가리는 육수로 사용한다.
▶ 우럭젓국 육수 만드는 법
1. 무 1/5개는 나박썰고 양파 1개는 채 썬다.
2. 대파 2대의 흰 부분만 반으로 자른다.
3. 통마늘 5개는 으깬 뒤 굵게 다진다. 곱게 다지면 국물이 텁텁해질 수 있다.
4. 생강은 투박하게 다져준다.
5. 쌀뜨물 1.5리터에 육수 재료를 넣고 20분간 끓인다.
6. 20분간 끓인 육수의 대파와 다시마는 건져낸다.
▶ 우럭젓국 끓이는 법
1. 쌀뜨물에 불린 우럭을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 우럭젓국 육수에 자른 우럭 몸통을 넣어 10분간 더 끓인다.
3. 콩나물과 된장 반 큰술을 넣는다.
4. 새우젓을 넣기 전에 국물 간을 확인하고 새우젓 반 큰술을 넣는다.
5. 미나리를 5cm길이로 썰고, 청양고추와 홍고추는 어슷썬다. 두부 반모는 도톰하게 썬다.
6. 미나리, 고추, 두부를 넣고 끓이다가 마무리한다.
이상으로 건강 보양식으로도 제격인 충청도 음식 알토란 우럭젓국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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