우리가 아는 맛 알토란에서는 스포츠선수 아내의 밥상으로 방송되었습니다. 이만기 아내 한숙희는 시어머니 비법을 담은 닭꾸미와 소고깃국 레시피를 선보였습니다.
알토란 소고깃국은 경상도에서 많이 끓여먹는 콩나물, 소고기, 무가 들어간 경상도식 콩나물소고기뭇국입니다. 무가 들어가 달큰하고 밥을 말아 먹으면 정말 맛있는 장터국밥, 소고기국밥입니다.
소고기 양지를 큼직하게 넣고 콩나물이 가득 들어가 건더기를 넉넉하게 즐길 수 있고, 조미료 없이도 맛있는 얼큰 소고깃국입니다.
알토란 이만기 아내 한숙희 소고깃국 레시피
▶ 기본 재료
국거리용 양지 300g, 무 1/3개, 콩나물 1봉지(300g), 대파 2~3대, 다진 마늘 2큰술, 국간장 1큰술&고춧가루 2큰술(밑간용), 국간장 2큰술&고춧가루 3큰술(국간용), 천일염 1큰술(*취향에 맞게 조절)
▶ 육수 재료
대파 6대(파란 잎 부분), 양파 2개, 무 1/3개, 물 1.5L, 다시마, 표고버섯 3개
장터국밥 소고기국밥 만드는 법
1. 소고기는 냄비에 넣어 고기가 잠길 정도로 자박하게 물을 붓고 김이 오를 때까지 끓인다. 무는 나박나박 썰어 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술로 밑간해둔다.
2. 물 1.5L에 대파 6대(파란 잎 부분), 양파 2개, 무 1/3개, 표고버섯을 넣고 푹 우려내다 마른 다시마를 넣고 5분간 더 끓여 육수를 낸다. (40분)
3. 한 김 끓은 소고기의 불순물을 제거한 뒤 콩나물, 대파, 밑간해둔 무, 준비된 육수를 부어 끓이다가 한 김 나면 국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 끓인다.
4. 천일염으로 간하고 그릇에 송송 썬 대파를 고명으로 올린다.
이상으로 이만기 아내 한숙희 알토란 경상도식 소고깃국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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