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먹방 TV

알토란 이만기 아내 한숙희 소고깃국 레시피 얼큰 경상도식 소고깃국

by cheongchun 2023. 6. 20.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 스포츠선수 아내의 밥상으로 방송되었습니다. 이만기 아내 한숙희는 시어머니 비법을 담은 닭꾸미와 소고깃국 레시피를 선보였습니다.

 

소고깃국
소고깃국(출처: 우리가 아는 맛)

 

알토란 소고깃국은 경상도에서 많이 끓여먹는 콩나물, 소고기, 무가 들어간 경상도식 콩나물소고기뭇국입니다. 무가 들어가 달큰하고 밥을 말아 먹으면 정말 맛있는 장터국밥, 소고기국밥입니다.

 

소고깃국-육수-재료
소고깃국 육수 재료(출처: 우리가 아는 맛)

 

소고기 양지를 큼직하게 넣고 콩나물이 가득 들어가 건더기를 넉넉하게 즐길 수 있고, 조미료 없이도 맛있는 얼큰 소고깃국입니다.

 

 

 

알토란 이만기 아내 한숙희 소고깃국 레시피

▶ 기본 재료

국거리용 양지 300g, 무 1/3개, 콩나물 1봉지(300g), 대파 2~3대, 다진 마늘 2큰술, 국간장 1큰술&고춧가루 2큰술(밑간용), 국간장 2큰술&고춧가루 3큰술(국간용), 천일염 1큰술(*취향에 맞게 조절)

 

 

▶ 육수 재료

대파 6대(파란 잎 부분), 양파 2개, 무 1/3개, 물 1.5L, 다시마, 표고버섯 3개

 

알토란 이만기 아내 한숙희 닭꾸미 레시피

 

알토란 이만기 아내 한숙희 닭꾸미 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 스포츠선수 아내의 밥상으로 방송되었습니다. 이만기 아내 한숙희는 시어머니 비법을 담은 닭꾸미와 소고깃국 레시피를 선보였습니다. 알토란 닭꾸미는 시어머니

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장터국밥 소고기국밥 만드는 법

 1. 소고기는 냄비에 넣어 고기가 잠길 정도로 자박하게 물을 붓고 김이 오를 때까지 끓인다. 무는 나박나박 썰어 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술로 밑간해둔다.

 

끓인-채소들을-체에-거른다
끓인 채소들은 체에 걸러 채수만 남긴다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 물 1.5L에 대파 6대(파란 잎 부분), 양파 2개, 무 1/3개, 표고버섯을 넣고 푹 우려내다 마른 다시마를 넣고 5분간 더 끓여 육수를 낸다. (40분)

 

무를-밑간해-풍미를-살린다
무를 밑간해 풍미를 살린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 한 김 끓은 소고기의 불순물을 제거한 뒤 콩나물, 대파, 밑간해둔 무, 준비된 육수를 부어 끓이다가 한 김 나면 국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 끓인다.

 

대파-파란-잎으로-채수의-시원한-맛을-올린다
대파 파란 잎으로 채수의 시원한 맛을 올린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 천일염으로 간하고 그릇에 송송 썬 대파를 고명으로 올린다.

 

국간장-고춧가루를-넣는다
국간장 고춧가루를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 이만기 아내 한숙희 알토란 경상도식 소고깃국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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