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먹방 TV

알토란 심하은 우럭젓국 레시피

by cheongchun 2023. 6. 19.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 스포츠선수 아내의 밥상으로 방송되었습니다. 이천수 아내 심하은은 기운이 샘솟은 아내의 밥상으로 우럭젓국과 두부전 레시피를 선보였습니다.

 

알토란-우럭젓국
우럭젓국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

반건조 우럭으로 만든 우럭젓국은 국물도 진하고 개운한 해장이 되는 음식으로 아침에 먹어도 부담이 없는 국입니다. 우럭은 비타민 A 성분이 있어 눈 건강에도 좋고, 필수지방산, 칼륨이 풍부한 생선입니다. 특히 아미노산이 많아서 간 해독에 도움이 됩니다.

 

반건조-우럭을-쌀뜨물에-담그면-비린내는-제거되고-촉촉하고-부드러워진다
반건조 우럭(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

반건조 우럭을 사용하는데 대가리는 잘라 육수로 사용하고, 몸통은 쌀뜨물에 20~30분 정도 담그면 비린내를 잡을 수 있다고 합니다. 단, 오래 담그면 살이 흐물흐물해져서 맛이 떨어진다고 합니다.

 

새우젓으로-간을-한다
새우젓으로 간을 한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 우럭젓국은 좋아하는 채로를 넣어 샤부샤부로 즐기기에도 제격인 요리입니다.

 

 

알토란 우럭젓국 레시피

▶ 요리재료

반건조우럭1마리, 쌀뜨물500mL, 콩나물200g, 된장반큰술, 새우젓반큰술, 미나리130g, 청양고추2, 홍고추2, 두부 반 모

 

 

알토란 심하은 두부전 레시피

 

알토란 심하은 두부전 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 스포츠선수 아내의 밥상으로 방송되었습니다. 이천수 아내 심하은은 기운이 샘솟은 아내의 밥상으로 우럭젓국과 두부전 레시피를 선보였습니다. 알토란 두부전은

cheongchun.tistory.com

 

▶ 육수재료

쌀뜨물1.5L, 무1/5개, 양파1개, 대파 2대의 흰 부분, 다시마, 굵게 다진 통마늘5개, 생강5g

 

반건조-우럭은-쌀뜨물에-담가둔다
반건조 우럭 쌀뜨물(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

우럭젓국 만드는 법

▶ 반건조우럭 불리는 법

1. 반건조 우럭 1마리는 대가리를 자른다.

 

육수에-대파와-다시마를-넣고-끓인다
다시마를 넣어 끓인다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 쌀뜨물500mL에 우럭 몸통만 20~30분 담가둔다. 대가리는 육수로 사용한다.

 

다시마와-대파를-꺼낸다
다시마 대파(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 우럭젓국 육수 만드는 법

1. 무 1/5개는 나박썰고 양파 1개는 채 썬다.

2. 대파 2대의 흰 부분만 반으로 자른다.

 

우럭젓국-육수에-무-양파-대파-흰부분을-넣어-끓인다
우럭젓국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 통마늘 5개는 으깬 뒤 굵게 다진다. 곱게 다지면 국물이 텁텁해질 수 있다.

4. 생강은 투박하게 다져준다.

 

콩나물을-넣는다
콩나물을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 쌀뜨물 1.5리터에 육수 재료를 넣고 20분간 끓인다.

6. 20분간 끓인 육수의 대파와 다시마는 건져낸다.

 

된장을-넣는다
된장을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

우럭젓국 끓이는 법

1. 쌀뜨물에 불린 우럭을 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 우럭젓국 육수에 자른 우럭 몸통을 넣어 10분간 더 끓인다.

 

청양고추-홍고추는-어슷썰고-두부는-자른다
고추 두부(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 콩나물과 된장 반 큰술을 넣는다.

4. 새우젓을 넣기 전에 국물 간을 확인하고 새우젓 반 큰술을 넣는다.

 

미나리-두부-채소를-넣어-샤부샤부로-즐긴다
미나리 두부 채소를 넣어 샤부샤부로 즐긴다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 미나리를 5cm길이로 썰고, 청양고추와 홍고추는 어슷썬다. 두부 반모는 도톰하게 썬다.

6. 미나리, 고추, 두부를 넣고 끓이다가 마무리한다.

 

고추를-넣는다
고추를 넣는다

 

이상으로 건강 보양식으로도 제격인 충청도 음식 알토란 우럭젓국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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