우리가 아는 맛 알토란에서는 제철 가을 바다 한상으로 송훈 셰프는 곡물 흑미를 넣은 흑미샐러드와 가을 제철 해산물인 낙지가 들어가 기력 보충에 좋은 낙지누룽지탕에 공개되었습니다.
알토란 송훈 낙지누룽지탕은 모자반, 낙지, 누룽지를 넣어 시원하고 구수한 맛이 납니다. 모자반은 칼슘과 칼륨이 풍부해 뼈 건강에 좋고, 낙지의 향을 살려줍니다.
낙지 손질법은 밀가루를 넣고 주물러 씻어 점액질과 불순물을 제거해 줍니다. 찹쌀 누룽지는 식용유에 튀겨 넣어줍니다.
모자반은 오래 끓이면 향이 진해져 맛을 헤치기 때문에 마지막에 넣습니다. 다음은 낙지누룽지탕 레시피입니다.
알토란 낙지누룽지탕 레시피
▶ 기본 재료
찹쌀 누룽지 6개, 낙지 2마리, 양파 1개, 대파 반개, 표고버섯 3개, 배춧잎 2장, 청경채 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 5개, 당근 반개, 전분 3큰술(+물 반 컵 1:2 비율), 밀가루 적당량, 모자반 100g, 건새우 2큰술, 마늘오일 1큰술(*취향에 따라 가감), 물 3컵(600mL)(*농도에 따라 가감), 식용유
▶ 소스 재료
진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 3꼬집, 맛술 2큰술, 참기름 반 큰술, 매실청 반 큰술
▶ 낙지누룽지탕 조리과정
1. 낙지는 밀가루를 넣고 주물러 손질한 뒤 먹기 좋게 손질한다.
2. 채소는 먹기 좋게 손질하고 식용유에 찹쌀 누룽지를 튀긴다. 소스 재료는 모두 섞어 양념장을 만든다.
3. 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를 먼저 볶다가 나머지 채소를 넣고 볶아준 뒤 양념을 넣고 볶다가 자른 낙지와 모자반을 넣고 볶는다.
4. 물을 자박하게 넣고 한소끔 끓인 후 낙지 한 마리를 통으로 넣고 전분물로 농도를 잡아 접시 위에 담아낸 뒤 마늘오일로 마무리한다.
이상으로 알토란 송훈 낙지누룽지탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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