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알토란 송훈 낙지누룽지탕 레시피

by cheongchun 2023. 11. 6.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 제철 가을 바다 한상으로 송훈 셰프는 곡물 흑미를 넣은 흑미샐러드와 가을 제철 해산물인 낙지가 들어가 기력 보충에 좋은 낙지누룽지탕에 공개되었습니다.

 

낙지누룽지탕
낙지누룽지탕(출처: 우리가 아는맛 알토란)

 

알토란 송훈 낙지누룽지탕은 모자반, 낙지, 누룽지를 넣어 시원하고 구수한 맛이 납니다. 모자반은 칼슘과 칼륨이 풍부해 뼈 건강에 좋고, 낙지의 향을 살려줍니다.

 

낙지는-밀가루를-비벼-점액질-불순물을-제거한다
낙지 손질법 (출처: 우리가 아는맛 알토란)

 

낙지 손질법은 밀가루를 넣고 주물러 씻어 점액질과 불순물을 제거해 줍니다. 찹쌀 누룽지는 식용유에 튀겨 넣어줍니다.

 

모자반
모자반 (출처: 우리가 아는맛 알토란)

 

모자반은 오래 끓이면 향이 진해져 맛을 헤치기 때문에 마지막에 넣습니다. 다음은 낙지누룽지탕 레시피입니다.

 

 

알토란 낙지누룽지탕 레시피

▶ 기본 재료

찹쌀 누룽지 6개, 낙지 2마리, 양파 1개, 대파 반개, 표고버섯 3개, 배춧잎 2장, 청경채 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 5개, 당근 반개, 전분 3큰술(+물 반 컵 1:2 비율), 밀가루 적당량, 모자반 100g, 건새우 2큰술, 마늘오일 1큰술(*취향에 따라 가감), 물 3컵(600mL)(*농도에 따라 가감), 식용유

 

낙지누룽지탕
낙지누룽지탕 (출처: 우리가 아는맛 알토란)

 

알토란 송훈 흑미샐러드 곡물샐러드 레시피

 

알토란 송훈 흑미샐러드 곡물샐러드 레시피

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▶ 소스 재료

진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 3꼬집, 맛술 2큰술, 참기름 반 큰술, 매실청 반 큰술

 

 

▶ 낙지누룽지탕 조리과정

1. 낙지는 밀가루를 넣고 주물러 손질한 뒤 먹기 좋게 손질한다.

 

낙지누룽지탕
낙지누룽지탕 (출처: 우리가 아는맛 알토란)

 

2. 채소는 먹기 좋게 손질하고 식용유에 찹쌀 누룽지를 튀긴다. 소스 재료는 모두 섞어 양념장을 만든다.

 

팬에-기름을-두르고-마늘-대파를-볶는다
채소볶기 (출처: 우리가 아는맛 알토란)

 

3. 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를 먼저 볶다가 나머지 채소를 넣고 볶아준 뒤 양념을 넣고 볶다가 자른 낙지와 모자반을 넣고 볶는다.

 

손질한-당근-버섯-배추-양파를-넣는다
당근 버섯 배추 양파 넣기 (출처: 우리가 아는맛 알토란)

 

4. 물을 자박하게 넣고 한소끔 끓인 후 낙지 한 마리를 통으로 넣고 전분물로 농도를 잡아 접시 위에 담아낸 뒤 마늘오일로 마무리한다.

 

낙지누룽지탕
낙지누룽지탕 (출처: 우리가 아는맛 알토란)

 

이상으로 알토란 송훈 낙지누룽지탕 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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