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우리가 아는 맛 알토란에서는 10분 릴레이 레시피가 방송되었습니다. 요리유투버 서영자 씨는 색다른 콩나물 요리로 콩나물 장조림 만드는 법을 알려주었습니다.
알토란 콩나물장조림은 콩나물볶음요리로 콩나물과 육수용 멸치를 볶아 만드는데, 보관기간도 일주일 정도 가능한 밑반찬입니다. 장조림으로 만들기 때문에 가늘지 않고 통통한 콩나물이 좋습니다.
콩나물은 수분이 많은 재료이기 때문에 강불로 수분을 증발시켜 볶아주며, 콩나물이 반쯤 익었을 때 섞어야 숨이 죽어서 머리가 떨어지지 않고 깔끔합니다.
알토란 콩나물장조림 레시피
▶ 콩나물장조림 재료 (4~5인분 기준)
찜용 콩나물 500g, 육수용 멸치 20g
알토란 김형석 대파찜닭 레시피 전자레인지 찜닭 만드는 법
▶ 양념 재료
식용유 2큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 고춧가루 1큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
▶ 콩나물장조림 만드는 법
1. 웍에 콩나물 500g을 넣고, 육수용 멸치 30g을 넣고, 식용유 2큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술을 넣어 잘 섞은 뒤 센 불에 익힌다.
2. 대파 1대를 송송 썰어 넣고, 콩나물을 익히다가 물이 생기면 뒤섞어준다.
3. 물기가 없어질 때쯤, 고춧가루 1큰술과 참기름·통깨를 뿌려 마무리한다.
이상으로 무침대신 장조림으로 먹는 콩나물 요리 끝판왕 알토란 서영자 콩나물장조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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