우리가 아는 맛 알토란에서는 10분 릴레이 레시피가 방송되었습니다. 김형석 셰프는 10분만에 전자레인지로 만드는 대파찜닭을 알려주었습니다.
알토란 대파찜닭은 뼈없는 순살 닭다리살과 대파소스를 만들어 접시에 깔아 가니쉬로 사용합니다. 대파소스는 닭다리살 껍질을 벗겨내 닭껍질을 올리브유에 넣어 볶아 바삭하게 튀겨내고, 그 볶음팬에 그대로 다진 마늘 올리브유, 대파를 볶아 믹서기에 갈아줍니다.
향신 채소를 볶아서 갈아주면 달큰하면서도 깊은 풍미를 내 주어 단맛과 감칠맛이 풍부해집니다. 채소나 빵에 발라 먹으면 최고라고 합니다. 여기에 멸치액젓, 맛술, 식초 등을 넣어 대파소스를 완성합니다.
알토란 대파찜닭 레시피(4~5인분)
▶ 대파찜닭 재료
닭다리살 500g, 대파 흰 부분 2대, 양파 1개, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 5줄기, 소금, 후추, 올리브유 3큰술(1큰술+2큰술)
▶ 양념 재료
멸치액젓 3큰술, 맛술 2큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술
▶ 김형석 대파찜닭 조리 순서
1. 닭다리살은 껍질을 벗겨 전자레인지용 용기에 담고, 소금과 후추로 밑간한 뒤, 올리브유 1큰술, 맛술 3큰술을 뿌리고, 랩을 씌워 전자레인지에 5분 돌린다.
2. 대파 5대와 양파 1개를 잘게 다진다.
3. 팬에 오일을 두르고, 벗겨둔 닭 껍질과 다진 마늘 1큰술, 다진 대파·양파를 넣고 닭 껍질이 바삭해지도록 볶다가 닭 껍질은 따로 건지고, 올리브유 2큰술을 넣은 뒤, 핸드 블랜더로 갈아준다.
4. 빈 잼 용기에 멸치액젓 3큰술, 맛술 2큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개, 쪽파 5줄기를 넣은 뒤 잘 섞이도록 흔들어 준다.
5. 그릇에 갈았던 향신 재료를 깔고, 닭다리살을 적당한 크기로 썰어 올린 뒤, 소스를 붓고, 구운 닭 껍질을 잘게 다져 올려 마무리한다.
이상으로 알싸한 후추와 바삭한 식감이 일품인 알토란 김형석 대파찜닭 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
식객 허영만의 백반기행 광주 초월 올갱이해장국 올갱이전 올갱이무침 다슬기해장국 맛집 (0) | 2024.04.23 |
---|---|
알토란 서영자 콩나물장조림 만드는 법 (0) | 2024.04.22 |
알토란 배정길 차돌된장누룽지탕 즉석밥 10분밥 레시피 (0) | 2024.04.22 |
알토란 정호영 브로콜리땅콩볶음 땅콩버터 레시피 (0) | 2024.04.22 |
알토란 정미경 도토리묵밥 묵사발 누룽지밥 레시피 (0) | 2024.04.22 |
댓글