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먹방 TV

알토란 서영자 콩나물장조림 만드는 법

by cheongchun 2024. 4. 22.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 10분 릴레이 레시피가 방송되었습니다. 요리유투버 서영자 씨는 색다른 콩나물 요리로 콩나물 장조림 만드는 법을 알려주었습니다.

 

콩나물장조림
콩나물 장조림(출처: 알토란)

 

알토란 콩나물장조림은 콩나물볶음요리로 콩나물과 육수용 멸치를 볶아 만드는데, 보관기간도 일주일 정도 가능한 밑반찬입니다. 장조림으로 만들기 때문에 가늘지 않고 통통한 콩나물이 좋습니다.

 

통통한-콩나물
통통한 콩나물(출처: 알토란)

 

콩나물은 수분이 많은 재료이기 때문에 강불로 수분을 증발시켜 볶아주며, 콩나물이 반쯤 익었을 때 섞어야 숨이 죽어서 머리가 떨어지지 않고 깔끔합니다.

 

 

알토란 콩나물장조림 레시피

​▶ 콩나물장조림 재료 (4~5인분 기준)

찜용 콩나물 500g, 육수용 멸치 20g

 

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양념 재료

식용유 2큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 고춧가루 1큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

콩나물장조림 만드는 법

1. 웍에 콩나물 500g을 넣고, 육수용 멸치 30g을 넣고, 식용유 2큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술을 넣어 잘 섞은 뒤 센 불에 익힌다.

 

씻은-콩나물-웍에-넣기
씻은 콩나물(출처: 알톨나)

 

2. 대파 1대를 송송 썰어 넣고, 콩나물을 익히다가 물이 생기면 뒤섞어준다.

 

식용유-진간장-넣기
식용유 진간장 넣기(출처: 알토란)

 

3. 물기가 없어질 때쯤, 고춧가루 1큰술과 참기름·통깨를 뿌려 마무리한다.

 

내장을-제거한-국물용-멸치
콩나물 국물용멸치(출처: 알토란)

 

이상으로 무침대신 장조림으로 먹는 콩나물 요리 끝판왕 알토란 서영자 콩나물장조림 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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