‘우리가 아는 맛 알토란’ <빅마마 이혜정의 가정식 특강>이 방송됩니다. “오늘 저녁은 또 뭐 먹지?” 매일 먹는 집밥 메뉴가 고민될 때, 빅마마 가정식 특강으로 해결해봅니다. 무더운 여름 기력을 채워줄 보양 음식 닭국 레시피를 알아봅니다.
알토란 빅마마 이혜정 닭국은 4대째 집안에 내려온 여름 보양식 레시피라고 합니다. 육수를 따로 준비하지 않아 만들기도 쉽습니다. 일반적인 닭국과 달리 불린 대두를 넣어 식물성 단백질까지 함께 챙겨 먹을 수 있습니다.
참기름과 청주를 사용해 닭의 잡내를 잡아주고, 닭 껍질까지 제거해 만들어 기름기가 적은 닭국이 완성됩니다.
닭국 (4인분 기준)
▶ 기본 재료
닭 1마리(10호), 불린 대두 1컵, 알배추 반 통, 건고추 2개, 물 2L, 물 2컵, 청주 3큰술, 통마늘 12개, 통후추 10알, 참기름 반 컵, 대파 1대(흰 부분), 소금 1큰술, 후추 1큰술
▶ 빅마마 닭국 만드는 법
1. 닭은 껍질 벗겨 토막 내 준비한다. 참기름 두른 냄비를 달군 후 손질한 닭을 넣어 노릇하게 굽는다.
2. 구운 닭에 청주 3큰술을 끼얹고 뚜껑을 덮어 닭이 골고루 익을 때까지 한두 번 뒤집어주며 익힌다.
3. 물 2L와 통후추, 통마늘, 건고추를 넣고 끓기 시작하면 센불에서 10분 끓인다.
4. 중약불로 옮겨 불린 콩, 배추를 썰어 넣고 15분 더 끓인다.
5. 8시간 불린 대두 1컵을 넣고 약불에서 5분 더 끓인다.
6. 국물이 졸아들면 알배추 반 통을 썰어 넣고 물 2컵을 넣는다. 육수 농도는 취향껏 조절한다.
7. 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘 뒤 대파 1대를 잘게 썰어 고명으로 올린다. 간은 취향껏 조절한다.
이상으로 빅마마 이혜정의 가정식 특강 알토란 닭국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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