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먹방 TV

알토란 빅마마 이혜정 닭국 레시피

by cheongchun 2023. 7. 24.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ <빅마마 이혜정의 가정식 특강>이 방송됩니다. “오늘 저녁은 또 뭐 먹지?” 매일 먹는 집밥 메뉴가 고민될 때, 빅마마 가정식 특강으로 해결해봅니다. 무더운 여름 기력을 채워줄 보양 음식 닭국 레시피를 알아봅니다.

 

알토란-닭국
닭국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 빅마마 이혜정 닭국은 4대째 집안에 내려온 여름 보양식 레시피라고 합니다. 육수를 따로 준비하지 않아 만들기도 쉽습니다. 일반적인 닭국과 달리 불린 대두를 넣어 식물성 단백질까지 함께 챙겨 먹을 수 있습니다.

 

10호-닭-크기
10호 닭(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

참기름과 청주를 사용해 닭의 잡내를 잡아주고, 닭 껍질까지 제거해 만들어 기름기가 적은 닭국이 완성됩니다.

 

 

닭국 (4인분 기준)

▶ 기본 재료

닭 1마리(10호), 불린 대두 1컵, 알배추 반 통, 건고추 2개, 물 2L, 물 2컵, 청주 3큰술, 통마늘 12개, 통후추 10알, 참기름 반 컵, 대파 1대(흰 부분), 소금 1큰술, 후추 1큰술

 

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▶ 빅마마 닭국 만드는 법

1. 닭은 껍질 벗겨 토막 내 준비한다. 참기름 두른 냄비를 달군 후 손질한 닭을 넣어 노릇하게 굽는다.

 

닭-껍질을-벗긴다
닭껍질을 벗긴다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 구운 닭에 청주 3큰술을 끼얹고 뚜껑을 덮어 닭이 골고루 익을 때까지 한두 번 뒤집어주며 익힌다.

3. 물 2L와 통후추, 통마늘, 건고추를 넣고 끓기 시작하면 센불에서 10분 끓인다.

 

달군-냄비에-참기름-반컵과-손질한-닭을-넣고-굽는다
달군 냄비에 참기름 반 컵과 손질한 닭을 넣고 굽는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 중약불로 옮겨 불린 콩, 배추를 썰어 넣고 15분 더 끓인다.

5. 8시간 불린 대두 1컵을 넣고 약불에서 5분 더 끓인다.

 

구운-닭에-청주-3큰술을-넣는다
구운닭에 청주를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 국물이 졸아들면 알배추 반 통을 썰어 넣고 물 2컵을 넣는다. 육수 농도는 취향껏 조절한다.

7. 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘 뒤 대파 1대를 잘게 썰어 고명으로 올린다. 간은 취향껏 조절한다.

 

대두를-넣는다
대두(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 빅마마 이혜정의 가정식 특강 알토란 닭국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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