본문 바로가기
먹방 TV

알토란 소양볶음 레시피

by cheongchun 2023. 7. 24.
반응형

 ‘우리가 아는 맛 알토란’ <빅마마 이혜정의 가정식 특강>이 방송됩니다. “오늘 저녁은 또 뭐 먹지?” 매일 먹는 집밥 메뉴가 고민될 때, 빅마마 가정식 특강으로 해결해봅니다. 무더운 여름 기력을 채워줄 보양 음식 소양볶음 레시피를 알아봅니다.

 

소양볶음
소양볶음(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 빅마마 이혜정 소양볶음은 소의 두 번째 위인 양을 사용해 만듭니다. 소 부위에서 첫 번 째 위는 양, 두 번째 위는 벌집양, 세 번째 위는 천엽, 네 번째 위는 막창이라고 합니다. 소벌집양은 위 모양이 벌집 모양을 닮아 불리는 이름으로 소의 위중에서 가장 작습니다.

 

벌집양
벌집양(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 소양볶음에 들어가는 벌집양은 소주, 청주, 대파, 고추기름으로 잡내없이 손질해 볶고, 대파무침이나 고수무침을 만들어 소양볶음 위에 올려 먹습니다.

 

 

소양볶음 (4인분 기준) 레시피

▶ 기본 재료

소금 1큰술, 백후추 1작은술, 청주 30mL, 베트남고추 4개, 통마늘 3개, 대파 흰 부분 한 대, 식용유 2큰술, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술

 

알토란 빅마마 이혜정 닭국 레시피

 

알토란 빅마마 이혜정 닭국 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 이 방송됩니다. “오늘 저녁은 또 뭐 먹지?” 매일 먹는 집밥 메뉴가 고민될 때, 빅마마 가정식 특강으로 해결해봅니다. 무더운 여름 기력을 채워줄 보양 음식 닭국

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양 삶을 재료

물 4L, 벌집양(껍질 벗긴 것) 600g, 통후추 6알, 대파 잎 부분 1대, 통마늘 7개, 청주 반 컵

 

양-손질법
양은 숟가락으로 껍질을 긁어낸다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 고수 무침 재료

고수 150g, 소금 2꼬집, 백후추 1꼬집, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반 큰술

 

고수무침
고수무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 대파 무침 재료

대파 푸른 잎 반 대, 설탕 한 꼬집, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술

 

 

▶ 빅마마 이혜정 소양볶음 만드는 법

1. 물 4L에 손질한 벌집양 600g, 통후추 6알, 대파 잎 부분 1대,  통마늘 7개 청주 반 컵을 넣고 끓인다. 삶은 양은 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 대파는 3cm, 통마늘 3개는 잘게 썰어둔다. 썰어둔 양에 잘게 썬 마늘, 소금, 백후추, 채 썬 마늘, 청주를 넣어 밑간한다.

 

고추-대파-기름-내기
대파 베트남고추기름내기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 팬에 식용유, 참기름을 두르고 양을 볶아서 따로 덜어둔다. 팬에 베트남고추, 썰어둔 대파를 넣고 향이 나게 볶다가 따로 덜어둔 양을 넣어 볶는다.

 

밑간한-벌집양-볶기
벌집양 볶기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 고수는 4cm로 썰어 고수잎과 고수 줄기를 따로 담아둔다. 고수 잎은 소금 2꼬집, 백후추 1꼬집, 참깨·참기름 1큰술, 설탕 반 큰술 넣고 무친다.

5. 볶은 벌집양에 고수 줄기를 넣고 잔열로 30초 볶는다.

 

대파를-체에-거른-뒤-키친타월로-물기를-제거한다
대파삶기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 밑간한 고수잎을 넣고 잔열로 1분간 볶는다.

7. 소양볶음을 접시에 담은 뒤 참깨 1큰술 뿌려 마무리한다.

 

소양볶음
소양볶음(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

8. (고수를 못 먹는 경우) 대파 푸른 잎 반 대는 어슷 썰어 얼음물에 담가 진액을 뺀다. 대파를 체에 걸러 키친타월로 물기를 제거한 뒤 설탕 한 꼬집, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술 넣어 무치고 소양볶음을 접시에 담은 후 대파무침을 올려 마무리한다.

 

편스토랑 박솔미 우설 스테이크 레시피 손질법

 

편스토랑 박솔미 우설 스테이크 레시피 손질법

KBS 2 신상출시 편스토랑 162회에서 편셰프들은 그때 그 시절이 떠오르는, 을 주제로 경연을 펼쳤습니다. 이찬원 얼큰 번데기탕, 박솔미의 우설 수육, 우설 스테이크, 어남선생 류수영 무생채와 무

cheongchun.tistory.com

 

이상으로 빅마마 이혜정의 가정식 특강 알토란 소양볶음 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

편스토랑 류수영 평생떡볶이 레시피

 

편스토랑 류수영 평생떡볶이 레시피

신상출시 편스토랑에서 초간단 최대박 레시피들이 줄줄이 쏟아졌습니다. 어남선생 류수영은 시장 떡볶이처럼 먹을 수 있는 일평생 떡볶이 레시피 걱정없는 평생떡볶이를 만들었습니다. 편스토

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글