‘우리가 아는 맛 알토란’ <빅마마 이혜정의 가정식 특강>이 방송됩니다. “오늘 저녁은 또 뭐 먹지?” 매일 먹는 집밥 메뉴가 고민될 때, 빅마마 가정식 특강으로 해결해봅니다. 무더운 여름 기력을 채워줄 보양 음식 소양볶음 레시피를 알아봅니다.
알토란 빅마마 이혜정 소양볶음은 소의 두 번째 위인 양을 사용해 만듭니다. 소 부위에서 첫 번 째 위는 양, 두 번째 위는 벌집양, 세 번째 위는 천엽, 네 번째 위는 막창이라고 합니다. 소벌집양은 위 모양이 벌집 모양을 닮아 불리는 이름으로 소의 위중에서 가장 작습니다.
알토란 소양볶음에 들어가는 벌집양은 소주, 청주, 대파, 고추기름으로 잡내없이 손질해 볶고, 대파무침이나 고수무침을 만들어 소양볶음 위에 올려 먹습니다.
소양볶음 (4인분 기준) 레시피
▶ 기본 재료
소금 1큰술, 백후추 1작은술, 청주 30mL, 베트남고추 4개, 통마늘 3개, 대파 흰 부분 한 대, 식용유 2큰술, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술
▶ 양 삶을 재료
물 4L, 벌집양(껍질 벗긴 것) 600g, 통후추 6알, 대파 잎 부분 1대, 통마늘 7개, 청주 반 컵
▶ 고수 무침 재료
고수 150g, 소금 2꼬집, 백후추 1꼬집, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반 큰술
▶ 대파 무침 재료
대파 푸른 잎 반 대, 설탕 한 꼬집, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술
▶ 빅마마 이혜정 소양볶음 만드는 법
1. 물 4L에 손질한 벌집양 600g, 통후추 6알, 대파 잎 부분 1대, 통마늘 7개 청주 반 컵을 넣고 끓인다. 삶은 양은 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 대파는 3cm, 통마늘 3개는 잘게 썰어둔다. 썰어둔 양에 잘게 썬 마늘, 소금, 백후추, 채 썬 마늘, 청주를 넣어 밑간한다.
3. 팬에 식용유, 참기름을 두르고 양을 볶아서 따로 덜어둔다. 팬에 베트남고추, 썰어둔 대파를 넣고 향이 나게 볶다가 따로 덜어둔 양을 넣어 볶는다.
4. 고수는 4cm로 썰어 고수잎과 고수 줄기를 따로 담아둔다. 고수 잎은 소금 2꼬집, 백후추 1꼬집, 참깨·참기름 1큰술, 설탕 반 큰술 넣고 무친다.
5. 볶은 벌집양에 고수 줄기를 넣고 잔열로 30초 볶는다.
6. 밑간한 고수잎을 넣고 잔열로 1분간 볶는다.
7. 소양볶음을 접시에 담은 뒤 참깨 1큰술 뿌려 마무리한다.
8. (고수를 못 먹는 경우) 대파 푸른 잎 반 대는 어슷 썰어 얼음물에 담가 진액을 뺀다. 대파를 체에 걸러 키친타월로 물기를 제거한 뒤 설탕 한 꼬집, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술 넣어 무치고 소양볶음을 접시에 담은 후 대파무침을 올려 마무리한다.
이상으로 빅마마 이혜정의 가정식 특강 알토란 소양볶음 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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