알토란 크리스마스 요리 홈파티 요리로 스테이크한상이 준비되었습니다. 레이먼킴은 집에서도 쉽게 염지하는 법과 돈마호크 스테이크 만드는 법을 알려주었습니다.
알토란 돈마호크 스테이크는 1~4번 갈비인 숄더랙을 이용한 스테이크로 움직임이 많아 더욱 쫄깃한 부위입니다. 집에서 요리할 때는 너무 두꺼우면 익지 않기 때문에 두께는 2.5cm 정도로 준비합니다.
돈마호크에 등심부위가 퍽퍽하게 느껴지기 때문에 집에서 쉽게 염지하는 방법을 알려주었습니다. 퍽퍽한 등심부위는 부드럽게 만들어 포크로 찔러주면 염지시간이 12시간에서 6시간으로 단축됩니다.
물에 설탕과 소금을 넣어 끓여 식힙니다. 밀폐 용기에 우유, 마늘을 으깨 넣어 식힌 염지용액을 넣어야 우유의 단백질이 뭉치지 않습니다. 젓가락 끝은 뭉툭해 고기가 찢어질 수 있어 포크로 찌른 고기를 밀폐용기에 넣어 고기가 잘 잠기도록 랩을 덮어 닫아 냉장고에서 염지를 합니다.
무거운 것으로 눌러 놓으면 염지속도가 빨라져 간이 짜지기 때문에 랩을 덮어 염지합니다. 이때, 매운맛을 추가하고 싶으면 고추를 추가해도 되고, 집에서 염지해 캠핑용 고기로 가져갈 때 살짝 얼려 아이스팩 대용으로 사용할 수 도 있습니다.
알토란 돈마호크스테이크 레시피
▶ 돈마호크스테이크 재료 (5인분 기준)
돈마호크 5개(*두께 2.5cm), 꿀 3큰술, 간 통조림 파인애플 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 시판용 사골 육수 1/4컵, 올리브오일 4큰술, 무염 버터 3큰술, 소금 약간
▶ 염지 재료
물 3컵, 설탕 2큰술, 소금 2큰술, 우유 3컵, 통마늘 5알
▶ 레이먼킴 돈마호크스테이크 조리 순서
1. 냄비에 물 3컵과 설탕 2큰술, 소금 2큰술을 넣고 끓이다가 얼음이 담긴 바스켓에 냄비를 넣어 빠르게 식힌 뒤, 우유 3컵과 칼등으로 으깬 통마늘 5알을 넣어 염지 용액을 만든다.
2. 돈마호크 5개를 포크로 구멍을 낸 뒤 염지 용액에 넣어 최소 2시간, 최대 6시간 염지한다.
3. 염지한 돈마호크의 물기를 키친타월로 완전히 닦는다.
4. 고기에 작은 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다
5. 코팅 팬에 올리브오일을 두르고 고기의 면 당 4분 정도씩 굽다가 중간에 무염 버터 3큰술을 넣고, 고기에 끼얹으며 익힌 후, 완성된 돈마호크는 덜어내 레스팅한다.
6. 고기 구웠던 팬에 기름을 약간 따라낸 뒤 다진 마늘 2큰술, 간 파인애플 2큰술을 넣어 1분 볶다가 꿀 3큰술과 사골육수 1/4컵을 넣고 졸이면서 소금으로 간한다.
7. 소스에 점성이 생기면 구워둔 돈마호크와 레스팅 하며 나온 육즙을 함께 넣고 겉면이 약간 탄 듯하게 조린다.
이상으로 연말 홈파티 크리스마스 요리 캠핑요리에 좋은 알토란 레이먼킴 돈마호크스테이크 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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