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먹방 TV

알토란 김철호 꽃게탕 레시피

by cheongchun 2023. 4. 26.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 꽃게 삼대장 열전이 펼쳐졌습니다. 대한민국 유일의 꽃게장 명인답게 김철호 명인은 꽃게찜과 꽃게탕을 선보였습니다.

 

꽃게탕
제철 꽃게탕(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 꽃게탕 국물의 비법은 양념장을 따로 숙성시키지 않고 사용하며, 당근을 넣고, 콩나물을 미리 삶아서 넣어 담백한 꽃게탕을 끓입니다. 다음은 알토란 꽃게탕 레시피입니다.

 

 

알토란 꽃게탕 레시피

기본 재료

2L, 꽃게 4마리, 꽃게 쪄낸 육수 2L, (꽃게찜 육수 없을 시 재래식 된장 1큰술+2L), 된장 1큰술, 대파 1, 쑥갓 4, 당근 반 개(50g), 두부 반 모, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1, 콩나물 200g, 2컵 반(*500mL, 콩나물 삶는 용)

 

알토란 김철호 꽃게찜 레시피

 

알토란 김철호 꽃게찜 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 꽃게 삼대장 열전이 펼쳐졌습니다. 김철호 꽃게 명인은 꽃게찜과 꽃게탕을, 천상현은 김장아찌와 꽃게범벅 레시피를 공개했습니다. 대한민국 유일의 꽃게장 명인

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양념 재료

고춧가루 1, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간(2g), 맛술 4큰술 반, 1

 

꽃게장-특허보유자-김철호-명인
국내 유일 꽃게장 특허 소유자 김철호 명인(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

꽃게탕 만드는 법

1. 손질 & 세척한 꽃게를 등딱지가 붙어 있는 채 반 자른다. 꽃게 4마리가 담긴 냄비에 꽃게 쪄낸 육수를 넣고 끓인다.

2. 꽃게 쪄낸 육수를 붓는다. (꽃게찜 육수가 없을 땐 물 2L에 된장 1큰술 풀어서 육수를 만든다.)

3. 재래식 된장 1큰술을 넣고, 20분 더 끓인다.

 

꽃게장이-끓고있다
꽃게장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 볼에 (고춧가루 1, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간, 맛술 4큰술 반, 1)넣어 양념장을 만든다.

5. 육수가 끓는 동안, 다른 냄비에 물 500mL와 콩나물을 넣어 5분간 데친다.

6. 대파 1대는 어슷하게 썰고, 당근 반개는 직사각형 모양에 3mm 두께로 썰고, 두부 반 모는 4~5등분, 홍고추 1개는 어슷 썰고, 팽이버섯 1봉지는 뿌리 부분만 자른다.

 

꽃게살-먹는-비법을-설명하고있다
꽃게살 먹는 비법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

7. 꽃게와 손질해 둔 채소들을 다 넣은 뒤, 양념장을 넣고 두부, 버섯, 쑥갓 4줄을 맨 위에 올리고 한소끔 끓여낸다

이상으로 대한민국 꽃게장 명인 김철호의 알토란 꽃게탕 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 양재중 주꾸미찜 레시피

 

알토란 양재중 주꾸미찜 레시피

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