우리가 아는 맛 알토란에서는 꽃게 삼대장 열전이 펼쳐졌습니다. 김철호 꽃게 명인은 꽃게찜과 꽃게탕을, 천상현은 김장아찌와 꽃게범벅 레시피를 공개했습니다.
대한민국 유일의 꽃게장 명인답게 김철호 명인은 꽃게찜과 꽃게탕을 선보였습니다. 꽃게를 물에서 삶듯이 촉촉하게 찌어내고, 된장과 소금만 넣어 꽃게찜을 완성해 담백한 맛을 맛보였습니다.
알토란 꽃게찜을 만들기 위해 김철호 명인은 꽃게를 손질하기 전 얼음물에 기절 시키고, 이물질과 뻘이 많은 부분을 잘 제거해주고 요리를 합니다. 다음은 알토란 꽃게찜 레시피입니다.
알토란 꽃게찜 레시피
▶ 기본 재료
생물 꽃게 4마리, 물 2컵 반(*500mL, 꽃게 기절시키는 용), 얼음 1kg, 물 2L(찜용), 소금 1/4큰술, 재래식 된장 1/4큰술
▶ 알토란 꽃게찜 만드는 법
1. 볼에 물 2컵 반과 꽃게 4마리를 넣은 뒤, 얼음 1kg을 부어 10분간 꽃게를 기절시킨다.
2. 꽃게의 작은 다리들은 첫 번재 마디만 자르고 집게발은 끝을 자른 뒤, 집게 사이에 가위를 넣어 대각선으로 자른다. 다리 사이는 작은 솔로 닦아 세척하고, 배딱지는 가위로 자른다.
3. 꽃게 4마리의 등딱지가 바닥을 향하게 놓고 냄비에 물 2L, 소금 1/4큰술, 된장 1/4큰술을 넣고, 뚜껑 닫고 15-20분 찐다.
4. 꽃게 배 부분을 손으로 잡아 등딱지를 열고, 몸통 양쪽에 붙은 아가미와 입을 가위로 제거한 뒤, 몸통을 반으로 자르고, 반 자른 몸통은 각 3등분한다.
이상으로 꽃게 자체의 짠맛과 담백한 맛으로 완성된 알토란 꽃게찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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