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먹방 TV

알토란 김철호 꽃게찜 레시피

by cheongchun 2023. 4. 26.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 꽃게 삼대장 열전이 펼쳐졌습니다. 김철호 꽃게 명인은 꽃게찜과 꽃게탕을, 천상현은 김장아찌와 꽃게범벅 레시피를 공개했습니다.

 

꽃게찜
알토란 꽃게찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

대한민국 유일의 꽃게장 명인답게 김철호 명인은 꽃게찜과 꽃게탕을 선보였습니다. 꽃게를 물에서 삶듯이 촉촉하게 찌어내고, 된장과 소금만 넣어 꽃게찜을 완성해 담백한 맛을 맛보였습니다.

 

김철호-명인-꽃게찜
김철호 명인 꽃게찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 꽃게찜을 만들기 위해 김철호 명인은 꽃게를 손질하기 전 얼음물에 기절 시키고, 이물질과 뻘이 많은 부분을 잘 제거해주고 요리를 합니다. 다음은 알토란 꽃게찜 레시피입니다.

 

 

알토란 꽃게찜 레시피

기본 재료

생물 꽃게 4마리, 2컵 반(*500mL, 꽃게 기절시키는 용), 얼음 1kg, 2L(찜용), 소금 1/4큰술, 재래식 된장 1/4큰술

 

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▶ 알토란 꽃게찜 만드는 법

1. 볼에 물 2컵 반과 꽃게 4마리를 넣은 뒤, 얼음 1kg을 부어 10분간 꽃게를 기절시킨다.

2. 꽃게의 작은 다리들은 첫 번재 마디만 자르고 집게발은 끝을 자른 뒤, 집게 사이에 가위를 넣어 대각선으로 자른다. 다리 사이는 작은 솔로 닦아 세척하고, 배딱지는 가위로 자른다.

 

꽃게찜
명인 꽃게찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 꽃게 4마리의 등딱지가 바닥을 향하게 놓고 냄비에 물 2L, 소금 1/4큰술, 된장 1/4큰술을 넣고, 뚜껑 닫고 15-20분 찐다.

4. 꽃게 배 부분을 손으로 잡아 등딱지를 열고, 몸통 양쪽에 붙은 아가미와 입을 가위로 제거한 뒤, 몸통을 반으로 자르고, 반 자른 몸통은 각 3등분한다.

 

꽃게
봄철 바다의 꽃 꽃게(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 꽃게 자체의 짠맛과 담백한 맛으로 완성된 알토란 꽃게찜 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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