우리가 아는 맛 알토란에서는 정호영 셰프와 김선영 셰프가 출연해 밭에서 나는 보약 가을콩 기적의 콩밥상 요리를 소개했습니다. 김선영 요리연구가는 5분 콩나물밥과 순두부찌개를 만들었습니다.
알토란 순두부찌개의 가장 중요한 작업은 간수의 쓴 맛을 빼주는 것입니다. 순두부를 썰어 양조간장 1큰술과 소금을 뿌려 의 간수를 빼고 들깻가루를 뿌려 만듭니다.
알토란 김선영의 순두부찌개의 비법은 들깻가루로 간수가 빠지면서 순두부의 고소함이 함께 빠지기 때문에 고소한 맛을 올려줍니다.
다음은 알토란 김선영 요리연구가의 순두부찌개 맛있게 끓이는 법 입니다.
알토란 순두부찌개 레시피
▶ 기본 재료
순두부 1봉지, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술, 후추 약간, 들깻가루 1큰술, 삼겹살 100g, 표고버섯 1개, 김치 250g, 양파 1/6개(70g), 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 대파 10cm, 달걀 1개, 물 2컵(1컵+1컵), 식용유, 고춧가루 1큰술 반
▶ 양념 재료
국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술
▶ 김선영 순두부 찌개 만드는 법
1. 순두부는 봉지째 반 갈라 꺼낸 뒤, 2.5cm 두께로 썰고, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술, 들깻가루 1큰술, 후추를 뿌려 20분 밑간한다.
2. 표고버섯 1개와 양파 1/6개는 1cm 크기로 썰고, 청양고추 1개와 홍고추 반 개, 대파는 송송 썰고, 김치 150g은 소를 털어낸 뒤 송송 썰고, 삼겹살 100g은 다진다.
3. 냄비에 식용유 두르고, 고춧가루 1큰술 반을 넣어 볶다가, 삼겹살을 넣고 겉면이 살짝 익을 때까지 볶은 뒤, 김치를 넣어 살짝 볶다가 물 1컵을 넣고 3분 정도 끓인다
4. 김치가 물러지면 양파와 표고버섯을 넣고 양념(*국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술)도 넣은 뒤, 물 1컵을 추가로 부어 끓인다.
5. 국물이 끓으면 순두부와 청양·홍고추, 대파를 넣고 2분 끓이다가 달걀을 넣고 뚜껑 덮어 1분 더 끓여낸다.
이상으로 김선영 요리연구가의 알토란 순두부찌개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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