본문 바로가기
먹방 TV

알토란 김선영 순두부찌개 레시피

by cheongchun 2023. 10. 4.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 정호영 셰프와 김선영 셰프가 출연해 밭에서 나는 보약 가을콩 기적의 콩밥상 요리를 소개했습니다. 김선영 요리연구가는 5분 콩나물밥과 순두부찌개를 만들었습니다.

 

들깻가루-순두부찌개
들깻가루 순두부찌개(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 순두부찌개의 가장 중요한 작업은 간수의 쓴 맛을 빼주는 것입니다. 순두부를 썰어 양조간장 1큰술과 소금을 뿌려 의 간수를 빼고 들깻가루를 뿌려 만듭니다.

 

순두부에-간장과-소금-밑간을해-간수를-뺀다
순두부 간수빼는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 김선영의 순두부찌개의 비법은 들깻가루로 간수가 빠지면서 순두부의 고소함이 함께 빠지기 때문에 고소한 맛을 올려줍니다.

 

들깻가루로-순두부의-고소함을-더한다
들깻가루 넣기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

다음은 알토란 김선영 요리연구가의 순두부찌개 맛있게 끓이는 법 입니다.

 

 

알토란 순두부찌개 레시피

▶ 기본 재료

순두부 1봉지, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술, 후추 약간, 들깻가루 1큰술, 삼겹살 100g, 표고버섯 1개, 김치 250g, 양파 1/6개(70g), 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 대파 10cm, 달걀 1개, 물 2컵(1컵+1컵), 식용유, 고춧가루 1큰술 반

 

알토란 정호영 두부짜글이 레시피

 

알토란 정호영 두부짜글이 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 정호영 셰프와 김선영 셰프가 출연해 밭에서 나는 보약 가을콩 기적의 콩밥상 요리를 소개했습니다. 정호영 셰프는 두부의 고소한 풍미를 살리는 밥상으로 두부짜

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양념 재료

국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술

 

 

▶ 김선영 순두부 찌개 만드는 법

1. 순두부는 봉지째 반 갈라 꺼낸 뒤, 2.5cm 두께로 썰고, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술, 들깻가루 1큰술, 후추를 뿌려 20분 밑간한다.

 

삼겹살을-다진다
삼겹살 다지기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 표고버섯 1개와 양파 1/6개는 1cm 크기로 썰고, 청양고추 1개와 홍고추 반 개, 대파는 송송 썰고, 김치 150g은 소를 털어낸 뒤 송송 썰고, 삼겹살 100g은 다진다.

 

표고버섯-청양고추-홍고추-대파-송송-썰기
야채 ㅆ썰기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 식용유 두르고, 고춧가루 1큰술 반을 넣어 볶다가, 삼겹살을 넣고 겉면이 살짝 익을 때까지 볶은 뒤, 김치를 넣어 살짝 볶다가 물 1컵을 넣고 3분 정도 끓인다

 

삼겹살-볶기
삼겹살 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 김치가 물러지면 양파와 표고버섯을 넣고 양념(*국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술)도 넣은 뒤, 물 1컵을 추가로 부어 끓인다.

 

간수-빠진-순두부를-넣는다
간수 빠진 순두부를 넣는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 국물이 끓으면 순두부와 청양·홍고추, 대파를 넣고 2분 끓이다가 달걀을 넣고 뚜껑 덮어 1분 더 끓여낸다.

 

달걀넣기
달걀을 넣는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 김선영 요리연구가의 알토란 순두부찌개 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이원일 순두부찌개 레시피

 

알토란 이원일 순두부찌개 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 427회에서는 한국인의 소울푸드 이 방송되었습니다. 방산시장 김진숙 사장님의 대박집 김치찌개, 윤택의 된장찌개, 이원일의 순두부찌개 레시피의 비법이 공개되었

cheongchun.tistory.com

 

편스토랑 류수영 초간단 순두부찌개 조미료키트 레시피

 

편스토랑 류수영 초간단 순두부찌개 조미료키트 레시피

신상출시 편스토랑에서는 이화여대에서 요리 초보 학생들을 위해 생애 첫 요리교실을 오픈한 어남선생의 모습을 만나봅니다. 어남선생표 조미료 키트부터 초간단 순두부찌개 레시피가 공개된

cheongchun.tistory.com

 

알토란 천상현 얼큰달걀국 레시피

 

알토란 천상현 얼큰달걀국 레시피

'우리가 아는 맛 알토란' 실속 있는 가성비 밥상 달걀 요리의 신세계를 보여주는 실속 있는 가성비 밥상으로 천상현 셰프의 얼큰달걀국과 천겹달걀말이, 유현수 셰프의 구름달걀죽과 순두부 달

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글