우리가 아는 맛 알토란에서 유튜브 160만 구독자를 가진 요리 유투버 김대석 셰프님이 출연해 무조림과 꽈리고추찜 레시피를 알려주었습니다.
알토란 김대석 무조림은 김대석 유튜브 채널에서 310만 조회수를 달성한 레시피입니다. 좋은 무 고르는 법은 무의 푸른 부분이 선명하고 잔뿌리가 적고 상처없이 매끈한 것을 고르는 것입니다. 김대석의 유튜브 채널에서는 표고버섯 가루를 사용했지만, 알토란 무조림에서는 건표고버섯 우린물을 사용해 레시피를 알려주었습니다.
여름무는 심심하고 매운맛이 나서 무에 국간장과 물엿을 넣어 절이고, 멸치와 표고버섯 우린물로 감칠맛을 내 줍니다. 다음은 알토란 스타 너튜브 김대석 셰프의 무조림 레시피입니다.
알토란 무조림 레시피
▶ 기본 재료
무 1개(1kg), 국간장 2큰술, 물엿 2큰술, 대파 1대, 청양고추 1개, 중간 멸치 한 줌(30g), 들기름 1큰술, 표고버섯 우린 물 200mL(건표고버섯 2개, 물 200mL 넣고 15분 우리기)
▶ 양념 재료
생수 300mL, 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술
▶ 무조림 만들기 (*4인분)
1. 통무 1개를 1.5cm 두께로 썰고, 대파는 반을 갈라 5cm 길이로 썰고, 청양고추 1개는 반으로 갈라 송송 썬다.
2. 썬 무는 볼에 넣어 국간장과 물엿을 2큰술씩 넣고 버무려서 20분간 둔다.
3. 볼에 양념장을 만든다 (*생수 300mL, 진간장 5큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술)
4. 20분간 버무려 둔 무와 머리와 내장을 뗀 멸치 30g, 양념장과 건표고버섯 우린 물 200mL도 부어 뚜껑을 닫고 강불에서 5분 끓인다.
5. 뚜껑을 열고 중불에서 5분 더 끓이다가 무의 위, 아래 위치를 바꿔주고, 썰어둔 대파 1뿌리와 청양고추 1개를 넣고 뚜껑 닫은 뒤 중불에서 15분 조린다.
6. 들기름 1큰술을 두르고 약불로 줄여서 10분 더 조려낸다.
이상으로 스타 너튜버 김대석의 집밥요리 알토란 무조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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