우리가 아는 맛 알토란에서 유튜브 채널 영자씨의 부엌을 진행하는 서영자님이 출연해 집밥 레시피로 코다림 조림과 고추다짐장을 알려주었습니다.
서영자님은 좋은 코다리 고르는 법으로 등쪽이 연한 노란색을 띠고, 배 안쪽은 피와 내장막이 깔끔하게 손질된 것을 고르라고 알려주었습니다. 코다리조림 양념에 식용유를 넣어 반짝반짝하게 윤기를 더하고 물엿으로 코다리 살이 잘 분리되도록 합니다.
특히 코다리조림이나 명태조림은 생선살이 부서지기 때문에 불조절이 관건입니다. 계속 센불을 유지하며 졸여주면 됩니다. 다음은 알토란 서영자 코다리조림 레시피입니다.
코다리조림 레시피
▶ 기본 재료
냉동 코다리 4마리, 대파 흰부분 1대(100g), 청양고추 2개, 홍고추 1개
▶ 양념 재료
진간장 100mL, 식용유 30mL, 물엿 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생수 100ml, 통깨 1큰술
▶ 코다리조림 만들기 (*4인분)
1. 가위로 코다리 지느러미와 날개·꼬리를 자르고 칼로 비늘을 긁어낸 뒤 3cm 길이로 썰고, 코다리 내장의 검은 막과 핏물을 칼로 긁어내고, 흐르는 물에 빠르게 씻는다.
2. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰고, 대파 100g은 반으로 갈라 큼직하게 썬다.
3. 볼에 양념장을 만든다 (*진간장 100mL, 식용유 30mL, 고추장 1큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 100g, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 참기름 1큰술)
4. 썰어둔 대파를 냄비에 깔고, 손질한 코다리와 고추들을 넣은 뒤, 양념장을 고루 뿌린다.
5. 냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 조리다가 끓기 시작하면 국물을 끼얹어가며 25분간 조려 마무리한다.
이상으로 스타 너튜버 서영자의 집밥요리 알토란 코다리조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 김대석 무조림 조회수 310만 무조림 집밥레시피
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