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먹방 TV

알토란 서영자 172만 코다리조림 스타 너튜버 서영자 코다리조림 레시피

by cheongchun 2023. 7. 31.
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우리가 아는 맛 알토란에서 유튜브 채널 영자씨의 부엌을 진행하는 서영자님이 출연해 집밥 레시피로 코다림 조림과 고추다짐장을 알려주었습니다.

 

서영자-코다리조림
172만 코다리조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

서영자님은 좋은 코다리 고르는 법으로 등쪽이 연한 노란색을 띠고, 배 안쪽은 피와 내장막이 깔끔하게 손질된 것을 고르라고 알려주었습니다. 코다리조림 양념에 식용유를 넣어 반짝반짝하게 윤기를 더하고 물엿으로 코다리 살이 잘 분리되도록 합니다.

 

코다리조림-양념장에-식용유를-넣는다
식용유 넣기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

특히 코다리조림이나 명태조림은 생선살이 부서지기 때문에 불조절이 관건입니다. 계속 센불을 유지하며 졸여주면 됩니다. 다음은 알토란 서영자 코다리조림 레시피입니다.

 

 

코다리조림 레시피

▶ 기본 재료

냉동 코다리 4마리, 대파 흰부분 1대(100g), 청양고추 2개, 홍고추 1개

 

알토란 김대석 꽈리고추찜 레시피

 

알토란 김대석 꽈리고추찜 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서 유튜브 160만 구독자를 가진 요리 유투버 김대석 셰프님이 출연해 무조림과 꽈리고추찜 레시피를 알려주었습니다. 알토란 김대석 꽈리고추찜은 김대석 유튜브 채널

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▶ 양념 재료

진간장 100mL, 식용유 30mL, 물엿 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생수 100ml, 통깨 1큰술

 

 

▶ 코다리조림 만들기 (*4인분)

1. 가위로 코다리 지느러미와 날개·꼬리를 자르고 칼로 비늘을 긁어낸 뒤 3cm 길이로 썰고, 코다리 내장의 검은 막과 핏물을 칼로 긁어내고, 흐르는 물에 빠르게 씻는다.

 

핏물과-검은막을-제거한다
핏물과 검은막을 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰고, 대파 100g은 반으로 갈라 큼직하게 썬다.

3. 볼에 양념장을 만든다 (*진간장 100mL, 식용유 30mL, 고추장 1큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 100g, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 참기름 1큰술)

 

뚜껑을-덮어-졸인다
뚜껑을 덮는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 썰어둔 대파를 냄비에 깔고, 손질한 코다리와 고추들을 넣은 뒤, 양념장을 고루 뿌린다.

 

코다리조림
코다리조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 조리다가 끓기 시작하면 국물을 끼얹어가며 25분간 조려 마무리한다.

 

코다리조림
코다리조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 스타 너튜버 서영자의 집밥요리 알토란 코다리조림 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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