우리가 아는 맛 알토란에서는 국수열전으로 70년 노포 대박 국수집 권완구 사장님은 대박집만의 특별한 재료를 넣어 물리지 않는 상큼함이 매력적인 국물비빔국수 만드는 법을 알려주었습니다.
알토란 국물비빔국수에는 된장을 넣어 구수함을 더 올려주고, 숙성과정을 거쳐 고춧가루의 풋내를 없애줍니다.
국물비빔국수의 비법은 사과, 모가, 귤, 고추, 배로 만든 과일청을 넣고, 삶은 소면과 양념장을 살얼음과 같이 비벼 시원하게 만듭니다.
70년 대박국숫집
부흥국수 해방촌국수
주소: 경기도 의정부시 장곡로 458
전화번호: 031-841-4939
알토란 국물비빔국수 레시피(2L 기준)
▶ 기본 재료
굵은 고춧가루 1컵, 양파 20g, 무 20g, 대파 30g, 마늘 80g, 생강 20g, 된장 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 2작은술, 천일염 1작은술, 물엿 1컵, 둥굴레 물 약 1L(물 1L + 둥굴레 20g/*물의 양은 취향껏 조절), 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 과일청(사과, 모과, 귤, 고추, 배) 2큰술, 동치미 국물(*동치미 국물의 양은 취향껏 조절)
▶ 고명 재료
게 채 썬 당근, 채 썬 단무지, 어슷 썬 오이, 얇게 채 썬 양파, 치커리
▶ 권선욱 국물비빔국수 만드는 법
1. 물 1L에 둥굴레 20g을 넣고 30분 끓여준 뒤 믹서기에 둥굴레 우린 물, 양파와 무 대파를 넣고 1차로 갈아준다.
2. 고춧가루, 마늘, 생강, 된장, 간장, 새우젓, 천일염을 믹서기에 함께 넣고 갈아준 뒤 마지막으로 물엿을 넣어 한 번 더 갈아준다. 만든 양념장은 통에 담아 보름에서 한 달간 숙성한다.
3. 잘 삶은 소면에 숙성 양념 1컵과 동치미 국물, 매실청, 참기름을 넣은 뒤 비벼준다. 채소 고명을 올리고 숙성한 과일청과 고추청 각 반 큰술을 추가한다.
이상으로 70년 국숫집 권선욱 사장님의 알토란 국물비빔국수 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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