생방송 오늘저녁에서는 성삼섭, 손은교 부부의 이야기가 소개됩니다. 부부는 도시에서 살면서 사업을 하다 실패를 맛본 후 고향인 경남 의령으로 내려왔다고 합니다.
부부는 50년 된 오래된 가옥에 자리를 잡았는데, 어머니로부터 집안 대대로 내려오는 낡은 가마솥 4개를 물려 받게 됩니다. 부부는 물려받은 가마솥에 어머니에게서 전수받은 전통 방식으로 조청을 만들기 시작합니다.
8시간 동안 무쇠가마솥에 참나무 장작불을 피워 조상들의 전통방식 그대로 조청을 졸여내고, 도라지와 말린 무를 다져 넣어 수제 약도라지조청과 무도라지조청을 만들고 있습니다.
의령 무도라지청 택배 밀키트
연호전통식품
경남 의령군 부림면 미타로 1길 26-1
055-574-9716
https://smartstore.naver.com/otfood
경상남도 의령 성삼섭, 손은교 부부가 만드는 수제 조청 가마솥 조청은 바로 연호전통식품입니다. 부부는 항상 가족이 먹는다는 생각으로 국산 재료 좋은 것을 이용해 무쇠가마솥에서 조청을 만듭니다.
부부의 무도라지청은 생생정보에도 방영된 가마솥 수제 조청으로 무쇠가마솥 장작불로 농축해 인공첨가물이 전혀 안 들어간 100% 국내산 조청입니다. 보리를 발아시킨 엿기름에 소화효고사 들어있어 조청으로 무, 도라지, 생강, 인진쑥 같은 약초들을 같이 먹으면 좋다고 합니다.
또한 무도라지청은 목에 좋아 목건강을 위해 무도라지청을 따뜻하게 차처럼 먹거나 빵이나 가래떡을 꿀 대신 찍어 먹거나 설탕 대신 자연의 단맛을 내기 위해 요리에 넣어 먹으면 좋습니다.
부부는 전통식품 밀키트로 한우곰탕, 토종된장 맥적구이도 같이 판매하는데, 한우곰탕은 말린 우거지를 넣어 푹 고아내 추운 겨울 먹기에 좋은 영양식입니다. 대나무를 잘라 만든 죽통에 돼지고기를 넣어 숙성해 화롯불에 구워 먹는 맥젓구이도 캠핑 밀키트로 훌륭한 음식입니다.
또한 집 뒤에 있는 대나무를 이용해서 의령의 별미를 만들어 봅니다. 대나무를 잘라 만든 죽통에 직접 만든 장에 숙성한 돼지고기를 넣고 화롯불에 구워 만드는 요리로 오늘저녁 어머니의 손맛이 담겨 있는 한 상 차림을 만나 봅니다.
알토란 팽현숙 꼬리곰탕 소꼬리곰탕 겨울철 보양식 레시피
생생정보 풍기 찹쌀떡 택배 주문 구입 조회수 639만 뷰 추억의 찹쌀떡
'생활정보' 카테고리의 다른 글
생방송 투데이 자족식당 제철 해산물 한상 창원 포장마차 해물모둠 털게찜 뿔소라치즈구이 (0) | 2024.01.16 |
---|---|
생생정보 고수의 부엌 양양 23년 전통 묵은지닭볶음탕 도리탕 능이백숙집 토종닭 (0) | 2024.01.16 |
한국인의 밥상 강릉 주문진 양미리 주문 구입 양미리김칫국 반건조양미리조림 양미리묵은지볶음 이정수선장 (0) | 2024.01.16 |
한국인의 밥상 홍천 잣 잣떡 도라지정과 탕수도라지 잣기름 도라지잣무침 도라지잣한상 (0) | 2024.01.16 |
한국인의 밥상 홍천 을수골 만삼 옥수수묵 시금치 만삼시금치산적 시금치만두 만삼백숙 (0) | 2024.01.16 |
댓글