본문 바로가기
먹방 TV

편스토랑 이찬원 오이소박이 통양파소박이 레시피

by cheongchun 2023. 6. 24.
반응형

‘신상출시 편스토랑’에서 찬또 이찬원은 밥도둑 오이 반찬들을 선보였습니다. 고등학생 시절부터 만들어 먹었다는 오이소박이 레시피를 알아봅니다.

 

오이소박이-통양파소박이
오이소박이 통양파소박이(출처: 신상출시 편스토랑)

 

20대라는 나이가 믿기지 않을 정도로 놀라운 요리 실력을 자랑하는 이찬원은 제철을 맞아 더욱 맛있는 식재료 오이로 맛깔스러운 반찬들을 뚝딱뚝딱 만듭니다. 손이 많이 가는 오이 손질법과 매콤하고 감칠맛 나는 오이소박이 소 만드는 법을 알아봅니다.

 

오이소박이용-오이
오이소박이 용 오이(출처: 신상출시 편스토랑)

 

찬또 이찬원은 오이소박이 김치소를 만들 때 채썬 사과를 넣어 액젓의 잡내를 잡아주고, 새우젓 맛이 골고루 퍼지도록 으깨 넣어줍니다. 또한 찹쌀풀 없이도 오이소박이를 만드는 초간단 꿀팁은 조청을 넣어주는 것입니다.

 

조청이-끈적한-찹쌀풀-역할을-한다
조청이 끈적한 찹쌀풀 역할을 한다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

조청을 넣으면 풀국처럼 발효도 돕고 부드러운 단맛을 내준다고 합니다. 김치소에 채썬 사과를 추가하면 액젓의 잡내를 잡아줘 바로 먹을 수 있다. 새우젓은 맛이 골고루 퍼지게 하기 위해 으깨서 넣어준다.

 

오이는-십자모양으로-칼집을-낸다
오이는 십자모양으로 칼집을 낸다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

오이소박이를 만들고 남은 소를 활용해 양파소박이를 만들었는데, 양파소박이는 고기와 먹으면 더할나위 없이 맛있는 반찬이 됩니다.

 

 

 

오이소박이 레시피

▶ 요리 재료

백오이 5개, 양파 3개, 굵은 소금 1컵(종이컵) / 부추 200g, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T, 매실액 100g, 조청 50g

 

오이와-통양파에-칼집을-낸다
오이 양파에 칼집을 낸다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 이찬원 오이지무침 비빔국수 레시피 오이지비빔국수

 

편스토랑 이찬원 오이지무침 비빔국수 레시피 오이지비빔국수

신상출시 편스토랑에서는 찬또 이찬원의 오이요리가 대공개되었습니다. 오이를 너무 좋아한다는 이찬원은 미리 만들어 둔 오이지를 활용해 오이지무침을 만들어 비빔국수를 해먹습니다. 이찬

cheongchun.tistory.com

 

▶ 재료 준비

1. 오이는 흐르는 물에 세척한 뒤 끝부분을 자른 후, 3등분 또는 4등분을 해준다.

2. 오이 토막의 2/3 정도 부분까지 십자 모양으로 칼집을 넣어준다 / 양파는 끝부분을 살짝 남겨두고 6~8등분 해준다.

 

뉴슈거를-넣는다
뉴슈거를 넣는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 오이와 양파에 골고루 굵은 소금을 뿌려서 30분 정도 절인다.

4. 절인 오이와 양파를 가볍게 찬물에 씻은 후 체에 받쳐준다.

 

사과가-식감과-단맛을-낸다
사과가 식감과 단맛을 낸다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 부추는 1~2cm 길이로 썰어주고, 사과와 양파는 얇게 채썰어준다.

 

 

오이 & 통양파 소박이 만드는 법

1. 부추, 사과, 양파와 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T을 넣고 섞어준다. 김치소에 채썬 사과를 추가하면 액젓의 잡내를 잡아줘 바로 먹을 수 있다. 새우젓은 맛이 골고루 퍼지게 하기 위해 으깨서 넣어준다.

 

통양파-소박이
통양파소박이(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 매실액 100g, 조청 50g을 섞어준다. 설탕을 넣으면 소박이가 빨리 물러지고, 매실액이 양념을 잘 달라붙게 하는 역할을 합니다. 조청은 풀국처럼 발효를 돕고 부드러운 단맛을 더해준다.

 

절여진-오이에-속을-채운다
절여진 오이에 속을 채운다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 오이와 양파 안에 소를 잘 채워주고 겉 부분에도 양념을 잘 묻혀주면 완성된다.

 

오이소박이
오이소박이(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 여름철 오이 별미 반찬으로 편스토랑 이찬원의 오이소박이와 통양파소박이 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 류수영 하얀냉라면 레시피 사리곰탕냉라면

 

편스토랑 류수영 하얀냉라면 레시피 사리곰탕냉라면

신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 초간단하게 해먹을 수 있는 특급별미 하얀냉라면 레시피를 선보였습니다. 편스토랑 어남선생 류수영 하얀냉라면은 사리곰탕면을 삶고, 곰탕면 스프

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글