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생활정보

극한직업 포항 청어과메기 식당 주문 택배 건조장 작업장 공장

by cheongchun 2023. 11. 15.
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찬바람이 부는 계절, 건조식품을 만드는 이들의 열정만큼은 식지 않는다. 겨울철 별미인 과메기부터 쫄깃한 오징어, 달콤한 곶감과 구수한 연근까지. 정성 어린 손길로 건조식품을 만드는 이들을 만나본다.

 

청어과메기
청어과메기(출처: 극한직업)

 

겨울철 별미, 과메기

경상북도 포항시에서는 제철 맞은 과메기 작업이 한창이다. 동해안에서 잡은 청어를 말려 과메기로 만들기 위해서는 많은 손길이 필요하다.

 

 

 

포항 구룡포 과메기 주문

구룡포 이선옥과메기

주소: 경상북도 포항시 남구 구룡포읍 장길리 80-4

전화번호: 010-2520-3400

 

https://smartstore.naver.com/latin/products/4738737633

 

포항 구룡포 40년 전통 이선옥 과메기 캠핑음식 밀키트 : 인생식탁

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smartstore.naver.com

 

극한직업 황태 육포 과메기 정보 구매처

 

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극한직업에서는 말릴수록 깊은 맛이 나는 황태, 육포, 과메기를 만드는 현장으로 갑니다. 말릴수록 깊은 맛이 살아나는 건조식품의 세계는 겨울철, 영하의 날씨 속에서 얼고 녹기를 반복하며 만

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과메기식

횟집진 (과메기 식당)

주소: 경상북도 포항시 남구 구룡포읍 호미로 213-1

전화번호: 010-5086-0526

 

기름기가 많고 잔뼈가 많은 청어는 먹기 쉽게 내장과 뼈를 잘라내야 하는데, 이는 칼로 일일이 손질해줘야 한다. 하루 작업하는 양은 약 800kg. 많은 양의 청어를 손질하다 보니 손은 물론 손목, 어깨까지 통증이 느껴진다.

 

청어-과메기를-널고있다
청어과메기 작업장(출처: 극한직업)

 

손질이 끝난 청어는 비린 맛뿐만 아니라 기름과 불순물을 제거하기 위해 여러 번의 세척을 거친다. 그 후, 건조시키는데 이때 과메기가 잘 마르게 하기 위해서는 꼬리를 일직선으로 맞추고, 과메기 간의 간격도 맞춰야 한다.

 

오징어를-말린다
오징어를 말린다(출처: 극한직업)

 

건조대에 걸어준 과메기들은 반나절 해풍에 말리고 이후 3~4일간 건조실에서 건조 시켜주면 청어과메기가 완성된다. 이렇게 완성된 청어과메기는 손질된 다양한 쌈 채소들과 함께 포장되어 소비자에게 보내진다.

(출처: EBS 극한직업)

 

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