신상출시 편스토랑에서 이정현은 자투리 채소를 이용한 브런치 3종 세트로 스패니시 오믈렛, 요구르트 소스 당근구이, 가지피클을 만들었습니다. 만능여신 답게 공개한 냉장고 털이 레시피를 알아봅니다.
편스토랑 이정현 가지피클은 가지의 꼬들꼬들하고 아삭한 식감이 나는 이탈리아 김치입니다. 자른 가지에 소금을 뿌려 수분을 꾹 짜서 수분을 최대한 제거해 꼬들하게 만들어 살짝 데쳐 다시 한 번 손으로 짜 수분을 제거해 만듭니다.
우리가 알던 물컹한 가지가 아닌 꼬들꼬들 아삭한 식감의 가지에 피클절임액을 넣고 반나절 숙성해 먹으면 더욱 맛있습니다.
편스토랑 가지피클 레시피
▶ 요리 재료 (한 컵 기준 200ml)
가지 3개, 소금 2T, 물 1컵, 사과식초 1컵, 설탕 1/2컵, 마늘 6개, 올리브오일, 허브 오레가노 1.5t(*바질 가루, 파슬리 가루 등 다양한 허브가루로 대체 가능합니다), 로즈마리 1줄기(*생략 가능)
▶ 가지피클 재료 준비
1. 가지는 세척 후 0.7mm~1cm 두께의 반원 모양으로 잘라준다.
2. 채반 위에 가지를 올리고 층층이 소금 2T를 뿌려 1시간 정도 수분을 빼준다. 무게감 있는 그릇을 올려두면 수분이 더 빨리 빠진다.
3. 절인 가지는 2~3번 정도 손으로 짜서 수분을 제거한다.
4. 마늘은 편 썰기 해준다.
▶ 이정현 가지피클 만드는 법
1. 물 1컵, 사과식초 1컵, 설탕 1/2컵을 섞어 절임액을 만든다.
2. 절임액을 중불에 끓여 설탕이 녹으면 절인 가지를 넣고 2분 정도 데쳐준다.
3. 가지는 뜰채에 올려 살짝 식힌 뒤 손으로 한 번 더 짜서 수분을 제거한다.
4. 가지에 편 썬 마늘을 넣고 오레가노 1.5t, 올리브오일 1.5T를 넣고 잘 버무려 30분 동안 둔다.
5. 열탕 소독한 유리병에 가지피클을 넣고 로즈마리를 넣은 후 올리브오일을 재료 윗면 0.5mm 정도까지 넣어준다. 사이사이 공기층이 생기기 때문에 젓가락으로 공기층을 제거해준다.
6. 반나절 정도 냉장 숙성한 뒤 먹어주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이정현 가지피클 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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