추울수록 뜨겁게 직화의 맛이 살아나는 요리 뜨거운 가마솥에서 만들어지는 닭볶음탕, 직화의 대표 불맛 참숯가마에서 만들어지는 참숯 등갈비 바비큐 전문점, 순간 화력 최고봉 짚불 곰장어 구이로 열정 가득한 작업자들을 만나본다.
직화의 대표 불맛, 참숯
1년 365일, 매일 최대 1,500℃에 도달하는 뜨거운 가마와 전쟁을 벌이며 숯을 제작하는 공장. 한 가마에 들어가는 나무는 7t이다.
참숯불구이 직화구이 바비큐 등갈비
숑스바베큐
주소: 경기 파주시 탄현면 새오리로 98
전화번호: 031-943-0828
조이통통생구이(돼지고기구이)
주소: 경북 상주시 문무1길 40-5
전화번호: 0507-1448-4201
불재참숯가마(숯공장)
주소: 전라북도 임실군 신덕면 신덕리 463-4
전화번호: 063-644-6441
극한직업 장작 가마솥 닭볶음탕 토종닭볶음탕 집 대형 화덕 닭도리탕
이 나무들이 숯이 되는 시간은 7일. 7일이라는 시간을 기다려도, 참숯으로 만들어지는 것은 겨우 10분의 1밖에 되지 않는다. 그래서 참숯은 장인들에게도 매우 귀한 숯이다. 이렇게 만들어진 참숯은 단단하고 강한 화력을 갖고 있어, 식당에서 인기가 좋다.
참숯이 도착한 곳은 한 바비큐 전문점이다. 바비큐의 생명은 참숯으로 꼬챙이에 등갈비를 꽂아 50분이라는 긴 시간을 구워내야만 비로소 바비큐가 완성된다. 그러나 그 시간 동안 참숯이 뿜어내는 매캐한 연기를 마시며 굽는 일은 여간 힘든 것이 아니다.
하지만 이렇게 긴 시간 구워내야 고기의 풍미를 올릴 수 있다고. 하루 종일 서서 고기를 굽지만 맛있게 먹는 손님들을 생각하면 추운 겨울을 견딜 수 있다는 열정 가득한 작업자들을 만나본다.
(출처: EBS 극한직업)
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