채널A ‘서민갑부’에서는 닭 한 마리로 갑부가 된 박헌석 씨가 소개됩니다. 서울 신당동의 한 전통시장 중앙시장에 자리한 헌석 씨의 가게에서는 각양각색의 닭 요리를 만나볼 수 있습니다. 닭 한 마리 갑부 박헌석 씨가 닭 한 마리로 39세에 연 매출 23억 원을 이룬 피, 땀, 눈물 스토리를 들어봅니다.
먼저 지금의 가게를 시작하기 전 헌석 씨는 기존의 장작구이 통닭집들을 다니며, 대부분 가게의 서브메뉴는 닭과 연관성이 없다는 것에 의아함을 느꼈다고합니다.
그래서 헌석 씨는 닭 한 마리를 콘셉트로 전통 한식 메뉴를 만들어 승부를 봐야겠다고 생각했고, 전통시장 옆 외진 골목상권이었지만 확실한 콘셉트만 있으면 승산이 있을 거라 판단해 메뉴를 개발했다고 합니다.
신당동 참나무 능이 장작구이 닭 모둠전 닭 편육 닭모래집대파튀김 맛집
계류관
주소: 서울 중구 퇴계로 87길 15-17 102호, 103호
전화번호: 0507-1351-6189
메뉴: 참나무능이장작구이, 닭모듬전, 닭모래집대파튀김, 닭목살탕수육, 닭편육, 닭완자전 등
서민갑부 용리단길 김훈 샌프란시스코 미국 가정식 레스토랑 크루아상 베이커리 빵집 위치
그렇게 탄생시킨 메뉴는 닭다리 살, 목살, 염통 등 6가지 부위를 다져 만든 닭 모둠전과 닭발과 닭다리 살, 닭똥집이 들어간 닭 편육, 그리고 대파 반죽으로 튀겨 낸 닭 모래집 대파 튀김과 능이버섯이 들어간 장작구이 통닭 등 닭고기 된장 막국수 등 무려 9가지가 됩니다.
여기에 닭고기를 넣어 만든 된장소스와 속초 시장에서 받아오는 젓갈들에 갖은양념과 재료들을 배합해 만드는 씨앗 젓갈, 가리비 젓갈까지 갑부가 손수 만드는 음식들만 12가지나 된다.
특히, 메인 재료인 닭은 수제 양념에 24시간 동안 염지하는 수고로움을 자처하고, 막국수 면도 자가 제면해 사용하고 있다. 이렇듯 고객에게 건강한 식재료로 건강한 맛을 제공하고자 하는 그의 고집이 외진 골목에서도 웨이팅 맛집으로 소문나며, 연 매출 13억 원을 달성하게 되었다고 합니다.
이뿐 아니라, 그는 넘치는 가성비로 높은 재방문율을 자랑하는 일식집까지 운영 중인데. 사실 헌석 씨는 유명 호텔의 일식 셰프 출신에다 일본 유학파 일식 경력자였건 것입니다.
그런 기본기 탄탄한 헌석 씨의 일식 솜씨와 더불어 대부분의 수산물은 질 좋은 국내산을, 수입 연어는 슈페리어 등급만을 고집하니 이곳 역시 손님들로 문전성시를 이루며 연 매출 10억 원을 달성 중입니다.
이런 헌석 씨에게도 3개월에 생활비 10만 원으로 버텨야 했던 어려운 시절을 보냈고, 어린 나이에 일찍 가장이 된 헌석 씨는 돈을 벌기 위해 군 전역 후 일식집에 취업했다고 합니다.
그런데 당시 우연히 가게 된 영국 출장에서 공부에 대한 갈증을 느낀 헌석 씨는 한국으로 돌아온 뒤 일본으로의 유학을 결심하고, 이후 4년간 일본에서 아르바이트를 병행하며 조리전문학교 졸업한 그는 힘든 유학 생활을 마치고 한국에 돌아와 유명 호텔의 아르바이트로 시작해 정규직 셰프까지 되며 인생 역전을 하게 됩니다.
여기서 안주하지 않은 헌석 씨는 나만의 가게를 차리겠다는 목표로 호텔을 퇴사하고 바로 로컬 식당에 들어가 경험을 쌓은 후 지금의 일식 매장을 차리게 되었다. 이후 일식 매장이 안정기에 접어들었을 때 새롭게 한식 닭 요리에 도전하며 총 연 매출 23억 원의 성공신화를 이뤄낸 것입니다.
일식·한식을 넘어 중식까지 섭렵에 나선 연 매출 23억 원 청년 갑부의 뜨거운 인생역전 스토리를 서민갑부에서 만나봅니다.
(출처: 서민갑부)
서민갑부 K 디저트 카페 구름떡 흑임자인절미 카스테라 호박인절미 김병규 갑부 떡카페 답례품 한식디저트 택배
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
편스토랑 박정수 보양 닭죽 소금빵 단짠 샌드위치 레시피 (0) | 2023.06.02 |
---|---|
편스토랑 최귀화 칠게장 칠게튀김 만능칠게장 레시피 (0) | 2023.06.02 |
식객 허영만의 백반기행 포항 꽁치추어탕 꽁다추 꽁치회덮밥 꽁치물회 멸치회밥 (0) | 2023.06.02 |
식객 허영만의 백반기행 포항 자연산회 활어회 모둠회 포항식물회 (0) | 2023.06.02 |
고기서 만나 논현동 곱창구이집 특양구이 안심구이 특양밥 김호영 단골곱창집 (0) | 2023.06.01 |
댓글