오이 탕탕이는 깨끗하게 씻은 오이를 비닐봉지에 넣어 칼등이나 조리용 망치 같은 것으로 탕탕 두드려 으깨서 냉채와 비슷하게 새콤달콤하게 먹는 요리입니다.
오이 손질은 굵은 소금을 오이에 뿌려 껍질 사이사이를 잘 문질러가며 이물질과 오이가시를 제거한 후 물로 소금기를 깨끗하게 씻어냅니다. 오이의 양쪽 끝 부분은 쓴 맛이 내기 때문에 잘라냅니다. 오이를 깨끗하게 씻은 후 양 끝을 자르고 표면을 긁어내어 손질해도 됩니다.
편스토랑 오이탕탕이는 3배 식초를 사용했는데, 일반 식초를 사용할 경우 3배를 더 넣어주면 됩니다. 간단하게 설탕, 소금, 식초, 다진 마늘, 참깨를 넣어 버무리는데, 냉장고에 넣어 차갑게 먹으면 더욱 맛있습니다.
오이탕탕이는 상큼한 오이즙이 생겨서 국물을 떠먹으면 맛있습니다. 조리과정이 간단해 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 편스토랑 김가연 오이 탕탕이 레시피를 알아봅니다.
오이탕탕이 레시피
▶ 요리재료
백오이 6개, 소금 1T, 설탕 2T, 3배 식초 2T, 다진 마늘 4T, 참깨 6T
편스토랑 이찬원 오이지무침 비빔국수 레시피 오이지비빔국수
▶ 오이탕탕이 만드는 법
1. 오이는 깨끗이 씻어 양 끄트머리를 잘라내고 칼을 눕혀 오이 가시를 긁어낸다.
2. 가시를 긁어낸 오이는 껍질을 줄무늬처럼 모양내어 길게 잘라낸다.
3. 손질한 2의 오이는 비닐에 하나씩 넣고 칼등이나 조리용 망치로 탕탕 두드려 으깨준다. 세로로 반을 먼저 가르고 가로로 탕탕 쳐서 크게 조각낸다.
4. 볼에 으깬 백오이를 담고 소금 1T, 설탕 2T, 3배 식초 2T, 다진 마늘 4T를 넣어 버무린다. 마늘도 오이처럼 직접 탕탕 쳐서 크게 다진 마늘을 넣으면 더 맛있다.
5. 참깨 3T는 손으로 으깨 넣고 남은 참깨 3T는 그대로 부어 버무려서 마무리한다.
이상으로 더운 여름철 시원하게 맛볼 수 있는 오이탕탕이 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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