제주의 귀한 생선, “바다의 옥”이라 불리는 옥돔
예로부터 제주에서는 가장 귀한 생선으로 옥돔을 꼽았다. 적당히 담백하면서 고소한 맛이 굴비보다 더 맛있다는 제주 사람들! 주로 제주 연근해에서 서식하는 귀한 생선 ‘옥돔’을 잡기 위해 새벽부터 부지런히 움직이는 이들이 있다. 이른 새벽, 바다 위는 옥돔을 잡기 위한 자리 경쟁으로 소리 없는 전쟁이 시작된다.
제주 옥돔 요리
옥돔역 식
주소: 제주 서귀포시 남원읍 태흥리 364-4
전화번호: 064-764-5488
메뉴: 흑돼지 안심스테이크 옥돔국 옥돔 피시앤칩스
옥돔 건조장
진영수산
주소: 제주 서귀포시 토평서로11번길 155
전화번호: 010-8454-2477
한국기행 고흥전통시장 숯불생선구이 반건조삼치 구이 삼치잡이 달인 김원태 딸 김은희 식당 주문
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객지로 나갔다가 바다로 돌아온 이들부터, 바닷가에서 나고 자란 이들까지 남녀노소 누구 할 것 없이, 제 것을 아낌없이 베풀어 주는 바다의 매력에 빠진 사람들. 내 가족을 위해 한 몸 내어준
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옥돔어선
태흥어촌계수산
주소: 제주 서귀포시 남원읍 남태해안로 508 2층
전화번호: 064-764-0701
수심 50~200m에서 살고 있는 옥돔은 주낙 어업 방식으로 잡는데, 긴 모릿줄에 낚싯바늘이 달려 한 마리씩 잡을 수밖에 없어 조업량이 많지 않아 더욱더 귀하다. 주낙 어구 한 통에는 미끼가 걸린 낚싯바늘이 무려 151개가 빼곡하게 준비되어 있는데, 전날부터 낚싯바늘에 꼴뚜기로 미끼를 꿰는 작업도 만만치 않다고 한다.
거센 바닷바람과 파도 속에서 낚싯바늘을 내리고 올리는 일은 매우 위험천만한 일이다! 자칫 낚싯바늘이 옷에 걸려 찢어지는가 하면 피부 등에 상처가 나는 일이 다반사다. 한편, 3대째 옥돔을 전통 방식으로 건조해 가공하는 이들이 있다. 새벽부터 늦은 밤까지 온 가족이 나서 옥돔 손질을 한다는데.
두 아들은 비늘을 벗기는 작업을 하고, 어머니는 생선 내장을 손질하는데. 모든 과정이 다 중요하지만, 특히 내장을 제거할 땐 옥돔의 뱃속에 있던 낚싯바늘에 찔려 상처가 날 수 있어 각별히 조심해야 한다.
또한 옥돔을 꼬리부터 머리까지 정확하게 반으로 자르는 기술은 옥돔의 상품성을 결정할 만큼 중요한 작업이다. 귀한 생선 옥돔을 사수하기 위해 밤낮없이 분주한 이들의 현장을 따라가 본다.
(출처: 극한직업)
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