제주에서 가장 유명한 건 뭐니뭐니해도 단연 감귤! 특히 겨울에 나는 제주 감귤은 바닷바람을 맞고 자라 당도가 높다.
무농약으로 직접 농사지은 귤을 말려 감귤칩을 만들고, 제주산 당근으로 반죽을 만들어 제주도의 전통 한과인 감귤 과줄을 만드는 이들이 있다.
제주 감귤과줄 감귤찹쌀떡
도르멍제주몰
주소: 제주 제주시 동문로4길 12 1층(동문시장 안)
전화번호: 010-3127-2733
https://smartstore.naver.com/doreumeong
도르멍제주몰 : 네이버 스마트스토어
제주 동문시장 맛집 도르멍; 원조 구좌당근과즐 판매점 입니다.
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감귤 찹쌀떡
할머니떡집
주소: 제주 서귀포시 중앙로42번길 24
전화번호: 064-732-6210
극한직업 제주 꿩엿 조청 민속식품 주문 택배
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한눈을 팔았다간 반죽 기계에 손이 빨려 들어가거나 뜨거운 기름에 데일 수 있는 위험천만한 작업환경! 그 속에서도 꿋꿋이 하루에 2천여 개의 과줄을 만드는데 고군분투 현장을 만나본다.
한편, 이른 새벽부터 찹쌀 반죽을 만들며, 수천 개의 감귤 껍질을 까며 분주한 이들이 있다. 요즘 대세라는 감귤 찹쌀떡을 만들기 위해서다.
하루에 몇천여 개의 감귤 찹쌀떡을 만드느라 어깨와 다리 등 몸 곳곳이 성한 곳이 없다고 한다. 하지만 찾아주는 사람들이 있어 고단함도 잊게 된다. 겨울철 제주의 진미를 만들기 위해 쉴 틈 없이 노력하는 현장을 따라가 본다.
(출처: 극한직업)
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