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제주 중산간 지역의 겨울 보양식, 꿩엿
옛 시절, 제주 하고도 중산간 지역에서는 바다가 먼 탓에 유독 먹을 것이 풍족하지 않았다고 한다. 추운 겨울이면 영양소를 보충하기 위해 다양한 식재료를 구하곤 했다. 육고기 대신 고기를 보충할 수 있었던 산간지방의 꿩.
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한 마을에서는 아직도 그 전통의 명맥을 이어 나가고 있다. 꼬박 3일에 걸쳐 꿩엿을 만드는 사람들! 어릴 적 어머니가 해주신 꿩엿의 맛을 보존하기 위해 마을 부녀회에서 전통 방식으로 지금까지 이어오고 있다는데. 한번 꿩엿을 만드는 일은 여간 오래 걸리고 까다로운 게 아니다.
먼저 꿩고기를 삶고 나서 손으로 직접 살을 바르고, 꿩고기를 삶은 육수에 찹쌀을 넣어 밥을 한다. 그다음 끓인 밥을 식혀 그 위로 엿기름을 섞어 4~5시간 정도 삭히고, 거름망에 걸러주면 식혜가 만들어진다.
식혜를 끓여 7시간 동안 계속 저어주면 조청처럼 걸쭉하고 색이 진해지는데, 이때 살코기만 있는 꿩고기를 넣고 엿이 스며들게 저어준다. 보통의 엿과는 달리 조청 형태 그대로 먹는 것이 특징인 꿩엿! 제주만의 특별 보양식인 꿩엿을 만드는 이들을 만나본다.
(출처: 극한직업)
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