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제주 겨울 노지 감귤로 만든 감귤 과줄과 찹쌀떡
제주에서 가장 유명한 건 뭐니뭐니해도 단연 감귤! 특히 겨울에 나는 제주 감귤은 바닷바람을 맞고 자라 당도가 높다.
무농약으로 직접 농사지은 귤을 말려 감귤칩을 만들고, 제주산 당근으로 반죽을 만들어 제주도의 전통 한과인 감귤 과줄을 만드는 이들이 있다.
제주 감귤과줄 감귤찹쌀떡
한눈을 팔았다간 반죽 기계에 손이 빨려 들어가거나 뜨거운 기름에 데일 수 있는 위험천만한 작업환경! 그 속에서도 꿋꿋이 하루에 2천여 개의 과줄을 만드는데 고군분투 현장을 만나본다.
한편, 이른 새벽부터 찹쌀 반죽을 만들며, 수천 개의 감귤 껍질을 까며 분주한 이들이 있다. 요즘 대세라는 감귤 찹쌀떡을 만들기 위해서다.
하루에 몇천여 개의 감귤 찹쌀떡을 만드느라 어깨와 다리 등 몸 곳곳이 성한 곳이 없다고 한다. 하지만 찾아주는 사람들이 있어 고단함도 잊게 된다. 겨울철 제주의 진미를 만들기 위해 쉴 틈 없이 노력하는 현장을 따라가 본다.
(출처: 극한직업)
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