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극한직업 제주 감귤 과줄 감귤찹쌀떡 감귤과즐 한과 주문 떡집

by cheongchun 2025. 1. 8.
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제주 겨울 노지 감귤로 만든 감귤 과줄과 찹쌀떡

제주에서 가장 유명한 건 뭐니뭐니해도 단연 감귤! 특히 겨울에 나는 제주 감귤은 바닷바람을 맞고 자라 당도가 높다.

 

감귤과줄
감귤과줄(출처: 극한직업)

 

무농약으로 직접 농사지은 귤을 말려 감귤칩을 만들고, 제주산 당근으로 반죽을 만들어 제주도의 전통 한과인 감귤 과줄을 만드는 이들이 있다.

 

 

제주 감귤과줄 감귤찹쌀떡

 

 

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한눈을 팔았다간 반죽 기계에 손이 빨려 들어가거나 뜨거운 기름에 데일 수 있는 위험천만한 작업환경! 그 속에서도 꿋꿋이 하루에 2천여 개의 과줄을 만드는데 고군분투 현장을 만나본다.

 

감귤-찹쌀떡
감귤 찹쌀떡(출처: 극한직업)

 

한편, 이른 새벽부터 찹쌀 반죽을 만들며, 수천 개의 감귤 껍질을 까며 분주한 이들이 있다. 요즘 대세라는 감귤 찹쌀떡을 만들기 위해서다.

 

노지감귤
노지감귤(출처: 극한직업)

 

하루에 몇천여 개의 감귤 찹쌀떡을 만드느라 어깨와 다리 등 몸 곳곳이 성한 곳이 없다고 한다. 하지만 찾아주는 사람들이 있어 고단함도 잊게 된다. 겨울철 제주의 진미를 만들기 위해 쉴 틈 없이 노력하는 현장을 따라가 본다.

(출처: 극한직업)

 

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