신상출시 편스토랑 167회 편셰프들에게 주어진 쉰네 번째 주제는 한국인의 힘의 원천 밥심을 끌어올리는 밥심 스페셜입니다. 이태곤은 생선요리의 대가답게 아귀 3종 세트 아귀 스테이크, 아귀파에야, 아귀 간 찜 레시피를 공개했습니다.
킹태곤 이태곤은 무려 8짜, 10kg 아귀를 준비해 집에서 직접 아귀를 손질하고 요리를 준비해 눈길을 사로잡았는데 아귀 간을 이용해 부드러운 아귀 간찜을 만들었습니다.
아귀의 간은 영양가가 높고 고소하고 부드러워 바다의 푸아그라라고 합니다. 정성 들여 손질한 엄청난 크기의 아귀 간을 잠시 물에 담갔다가 꺼내 물기를 제거하고 핏줄을 터트려서 핏기를 닦아낸 후 소주와 소금에 3시간 정도 담가 비린내를 없앱니다.
물기를 제거한 아귀간을 자른 뒤 랩으로 돌돌 감싸 이쑤시개로 찔러 숨구멍을 만든 후 호일로 모양을 잘 잡아 쪄주기만 하면 됩니다. 아귀 간 크기가 커서 찜기에 40분간 찝니다. 다 쪄진 아귀간을 반으로 잘라 단면을 확인해 먹기 좋은 사이즈로 자릅니다.
아귀간찜의 하이라이트 유자간장을 자박하게 부은 후 아귀 간찜 위에 간무와 쪽파를 올려 마무리하면 입에서 녹는듯한 식감의 고급일식 느낌이 나는 아귀 간찜이 만들어집니다. 다음은 이태곤의 편스토랑 아귀간찜 레시피입니다.
이태곤 아귀간찜 레시피
▶ 요리 재료
아귀 간, 물, 소주, 소금, 유자 폰즈, 무, 실파
▶ 재료 준비
1. 아귀 간을 물에 잠시 담근다.
2. 물에 담가둔 아귀 간을 꺼내 물기를 제거한 뒤 핏줄을 터뜨려 핏기를 닦아준다.
3. 아귀 간을 소주, 소금을 넣은 물에 넣고 씻은 후 물기를 제거한다.
4. 무를 갈아주고 실파는 송송 썬다.
편스토랑 아귀 간 찜 만드는 법
1. 투명 랩에 간을 넣고 김밥 싸듯 돌돌 말아준다.
2. 양 끝을 막아주고 구멍 콕콕 낸다.
3. 포일에 한 번 더 말아서 찜기에 넣고 중불에 25분간 찐다. 간의 크기가 크고 두꺼울 경우는 최소 40분간 쪄주면 좋다.
4. 다 쪄진 아귀 간을 먹기 좋은 크기로 썰어주고 유자 폰즈를 자박하게 붓는다.
5. 간무와 실파를 올린다.
이상으로 이태곤의 편스토랑 아귀간찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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