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편스토랑 이태곤 아귀간찜 레시피

by cheongchun 2023. 3. 18.
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신상출시 편스토랑 167회 편셰프들에게 주어진 쉰네 번째 주제는 한국인의 힘의 원천 밥심을 끌어올리는 밥심 스페셜입니다. 이태곤은 생선요리의 대가답게 아귀 3종 세트 아귀 스테이크, 아귀파에야, 아귀 간 찜 레시피를 공개했습니다.

 

이태곤-아귀간찜
아귀간찜(출처: 신상출시 편스토랑)

 

킹태곤 이태곤은 무려 8짜, 10kg 아귀를 준비해 집에서 직접 아귀를 손질하고 요리를 준비해 눈길을 사로잡았는데 아귀 간을 이용해 부드러운 아귀 간찜을 만들었습니다. 

 

아귀간
아귀간(출처: 신상출시 편스토랑)

 

아귀의 간은 영양가가 높고 고소하고 부드러워 바다의 푸아그라라고 합니다. 정성 들여 손질한 엄청난 크기의 아귀 간을 잠시 물에 담갔다가 꺼내 물기를 제거하고 핏줄을 터트려서 핏기를 닦아낸 후 소주와 소금에 3시간 정도 담가 비린내를 없앱니다.

 

아귀간을-랩으로-돌돌말아-이쑤시개로-숨구멍을-낸다
아귀간을 랩으로 돌돌 말아 이쑤시개로 찔러 숨구멍을 낸다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

물기를 제거한 아귀간을 자른 뒤 랩으로 돌돌 감싸 이쑤시개로 찔러 숨구멍을 만든 후 호일로 모양을 잘 잡아 쪄주기만 하면 됩니다. 아귀 간 크기가 커서 찜기에 40분간 찝니다. 다 쪄진 아귀간을 반으로 잘라 단면을 확인해 먹기 좋은 사이즈로 자릅니다.

 

아귀간을-쪄서-먹기-좋게-자른다
아귀간찜을 먹기 좋은 사이즈로 자른다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

아귀간찜의 하이라이트 유자간장을 자박하게 부은 후 아귀 간찜 위에 간무와 쪽파를 올려 마무리하면 입에서 녹는듯한 식감의 고급일식 느낌이 나는 아귀 간찜이 만들어집니다. 다음은 이태곤의 편스토랑 아귀간찜 레시피입니다.

 

 

이태곤 아귀간찜 레시피

▶ 요리 재료

아귀 간, 물, 소주, 소금, 유자 폰즈, 무, 실파

 

편스토랑 이태곤 아귀스테이크 레몬쪽파소스 레시피

 

편스토랑 이태곤 아귀스테이크 레몬쪽파소스 레시피

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▶ 재료 준비

1. 아귀 간을 물에 잠시 담근다.

2. 물에 담가둔 아귀 간을 꺼내 물기를 제거한 뒤 핏줄을 터뜨려 핏기를 닦아준다.

 

아귀간-손질전과-손질후
아귀간의 손질 후 확연히 차이가 나는 색깔을 보인다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 아귀 간을 소주, 소금을 넣은 물에 넣고 씻은 후 물기를 제거한다.

4. 무를 갈아주고 실파는 송송 썬다.

 

찜기에-40분간-찐다
아귀간을 찜기에 40분간 찐다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 아귀 간 찜 만드는 법

1. 투명 랩에 간을 넣고 김밥 싸듯 돌돌 말아준다.

2. 양 끝을 막아주고 구멍 콕콕 낸다.

3. 포일에 한 번 더 말아서 찜기에 넣고 중불에 25분간 찐다. 간의 크기가 크고 두꺼울 경우는 최소 40분간 쪄주면 좋다.

 

아귀간찜-위에-간무와-쪽파를-올린다
아귀간찜에 유자간장 소스를 붓고 간무와 쪽파를 올린다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 다 쪄진 아귀 간을 먹기 좋은 크기로 썰어주고 유자 폰즈를 자박하게 붓는다.

5. 간무와 실파를 올린다.

 

이태곤-아귀간찜
이태곤 아귀간찜(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 이태곤의 편스토랑 아귀간찜 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 이태곤 아귀파에야 레시피

 

편스토랑 이태곤 아귀파에야 레시피

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