이번주 신상출시 편스토랑에서는 원조 요섹남 박수홍, 찬또 셰프 이찬원, 로망 남편 심지호가 출연해 마지막 메뉴 출시를 위한 대결을 펼쳤습니다. 찬또 이찬원이 역대급 대용량 반찬 만들기에 도전해 쌈장 닭갈비, 부추무침, 겉절이 레시피를 공개했습니다.
화제가 되었던 달걀 부추짜박이를 만들기 위해 삶은 달걀 100개를 까며 찜닭집, 물류센터 등 아르바이트 경험을 추억하고, 외할머니에게 연락해 안부를 묻는 훈훈함을 안겼습니다.
찬또 이찬원은 쌈장 닭갈비, 부추무침, 달걀부추짜박이에 이어 겉절이 등을 100인분을 준비하는 모습이었습니다. 이찬원의 겉절이 레시피를 알아봅니다.
이찬원 겉절이 레시피
▶ 요리 재료
알배추 5포기, 굵은소금 120g, 물 5컵, 양파 2개반, 마늘 50개, 생강 50g(마늘 1개 크기 5개), 새우젓 150g, 굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g, 참기름 2T, 쪽파 250g, 당근 250g, 고운고춧가루 5T, 통깨
▶ 배추 절이기
1. 알배추 5포기의 꼭지를 도려낸 후 잎을 떼준다.
2. 크기가 큰 겉잎은 세로 방향으로 2~3등분 잘라준다. 속잎은 그대로 사용한다.
3. 알배추 잎에 굵은소금 120g을 뿌려 절여준 후 물 5컵을 붓고 섞어준다.
4. 30분마다 뒤집어주며 1시간 30분 동안 절여준다. 배춧잎을 꺾었을 때 부러지지 않고 굽어질 때까지 절인다.
5. 절여진 알배추는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼준다.
▶ 겉절이 양념 만들기
1. 믹서기에 양파 2개반, 마늘 50개, 생강 50g, 새우젓 150g을 넣고 갈아준다.
2. 갈린 내용물에 굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g을 넣고 섞어준다.
3. 배추가 절여질 때까지 겉절이 양념도 같이 숙성해준다.
겉절이 만드는 법
1. 쪽파 250g을 손가락 길이로 자른다.
2. 당근 250g은 채 썰어준다.
3. 절여놓은 배추에 고운고춧가루 5T를 넣고 버무려 색깔을 더욱 빨갛게 한다.
4. 배추에 손질한 쪽파와 당근, 겉절이 양념을 넣고 버무려준다.
5. 통깨를 넣고 버무린다.
이상으로 2022년 한 해 동안 편스토랑을 통해 정말 많은 사랑을 받은 이찬원이 그 사랑에 대한 감사의 마음으로 만든 겉절이 만드는 법 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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