이번 주 신상 출시 편스토랑에서는 박수홍과 이찬원 편 셰프들의 착한 예능으로 훈훈한 이야기가 공개되었습니다. 경북 상주에서 먹던 곶감 고추장의 감동을 기억하며 매콤하고 달콤하면서도 상큼한 곶감 고추장을 만들었습니다.
GS 본사 구내 식당에서 2000여 명의 직원들에게 직접 세 가지 메뉴의 평가를 받기 위해 곶감 고추장을 활용한 양념치밥, 차돌라볶밥, 로제 파스타 레시피를 공개했습니다.
곶감고추장 양념치킨과 양념치밥을 선보이기 위해 필요한 닭다리 밑준비에서부터 양념소스 만드는 법이 공개 되었습니다. 먼저 곶감 고추장 양념치킨과 양념치밥 레시피를 알아봅니다.
곶감 고추장 양념치킨 양념치밥용 양념소스 레시피
▶ 요리 재료
밥 2공기, 마늘종 반 줌, 달걀 2개
▶ 치킨 밑준비
닭다리살 600g, 다진 마늘 1.5T, 카레가루 약간, 후추 약간, 튀김가루 넉넉히
▶ 양념소스
곶감 고추장 2T, 케첩 3T, 올리고당 2T, 식초 1T, 다진 마늘 2T, 유자청 2T, 참기름 약간, 후추 약간, 올리고당은 입맛 따라 추가한다.
곶감고추장 양념치킨 레시피
▶ 재료 준비
1. 닭다리살은 한번 씻어낸 후 키친타올에 물기를 제거한 뒤, 한입 크기로 썰어준다.
2. 썬 닭다리살은 다진 마늘 1.5T, 카레가루와 후추를 약간 뿌린 뒤 조물조물 무쳐 밑간해 30분간 냉장 숙성한다.
3. 숙성한 닭다리살에 튀김가루를 넉넉히 부어 잘 묻혀준 뒤 가루를 살살 털어낸다.
4. 에어 프라이어 혹은 식용유를 넣은 팬을 준비하고, 튀김가루를 묻힌 닭다리살을 10분 간 튀겨낸 뒤 식힘망에 건져둔다.
5. 마늘종은 깨끗이 씻어 약 1cm 크기로 쫑쫑 썰어준다.
▶ 곶감고추장 양념치킨 만드는 법
1. 빈 팬에 곶감고추장 2T, 케첩 3T, 올리고당 2T, 식초 1T, 다진 마늘 2T, 참기름과 후추를 약간 넣고 섞어가며 끓여 소스를 만든다.
2. 소스가 바글바글 끓으려고 할 때쯤 유자청 2T와 썰어둔 마늘종을 넣고 같이 윤기나게 조려낸다.
3. 이후 마늘종에 소스가 잘 입혀지면, 튀겨낸 치킨을 넣고 소스를 끼얹어가며 버무려주면 완성!
곶감고추장 양념치밥 레시피
▶ 재료 준비
빈 팬에 식용유를 두르고 달걀 프라이를 반숙으로 부쳐준다.
▶ 곶감 고추장 양념치밥 만드는 법
1. 넓은 그릇에 밥을 담아준 뒤 위에 마늘종 양념치킨을 가득 쌓아준다. 밥과 함께 먹기 좋게 소스도 가득 넣어주면 더욱 맛있다.
2. 양념치킨 위에 부쳐둔 달걀 프라이를 올려준다.
이상을 매콤하고 달콤하면서도 상큼한 곶감고추장을 활용한 박수홍의 곶감고추장 양념치킨과 양념치밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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