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먹방 TV

편스토랑 박수홍 곶감고추장 레시피

by cheongchun 2022. 12. 10.
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이번주 신상출시 편스토랑에서는 박수홍과 이찬원 편셰프들의 착한 예능으로 훈훈한 이야기가 공개되었습니다. 박수홍은 곶감을 활용해 자신만의 레시피로 곶감고추장 양념치밥, 떡볶이, 차돌 라볶밥, 곶감고추장 로제파스타 레시피를 선보였습니다.

 

곶감을-썬다
곶감을 썰고 있다(출처; 편스토랑)

 

박수홍은 경북 상주에서 먹던 곶감 고추장의 감동을 기억하며 매콤하고 달콤하면서도 상큼한 곶감고추장을 만들어 활용한 요리로 양념치밥, 차돌라볶밥, 로제파스타를 만들어 GS 본사 구내 식당에서 2000여 명의 직원들에게 직접 세 가지 메뉴의 평가를 받았습니다.

 

곶감고추장을-냉장고에서-숙성한다
박수홍의 곶감고추장은 냉장고에서 2~3일 숙성하면 더 깊어진다(출처; 편스토랑)

 

메뉴 개발 프로젝트를 위해 곶감으로 믹서 뭉근하게 끓여 곶감 조청을 완성해 고추장, 고춧가루를 넣어 잘 섞어 상주곶감고추장을 만들어 숙성을 시켰습니다. 완성된 곶감고추장은 2~3일간 냉장 보관해 숙성시킨 뒤 드시면 더 맛있다. 바로 먹어도 무방하며, 냉장 보관할 시 3주 내에 먹는게 좋다.

 

 

곶감 고추장 레시피

▶ 요리 재료

곶감 10개, 물 450ml, 굵은 소금 3T, 조청 11T, 설탕 4T, 고추장 11T, 고운 고춧가루 1.5T

 

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재료 준비

1. 곶감을 꼭지를 떼고 씨를 제거해준다.

2. 곶감은 잘게 썰어준 뒤, 믹서기에 물과 함께 넣어 곱게 갈아준다. 물은 곶감이 갈릴 정도로 조금씩 넣어가며 갈아준다.

 

곶감을-잘게-썰어-물을넣어-믹서기에-간다
믹서기에 잘게 썬 곶감과 물을 넣고 갈아준다(출처; 편스토랑)

 

곶감 고추장 만드는 법

 

1. 빈 냄비에 곱게 간 곶감과 남은 물을 넣고 조려준다.

2. 걸쭉하게 조려지면 굵은 소금, 조청, 설탕을 넣고 섞어가며 뭉근하게 끓여 곶감조청을 만들고 한 김 식혀준다.

 

곶감조청양념-굵은소금-조청-설탕
간곶감과 물을 넣어 조리다 굵은 소금, 조청, 설탕을 넣어 뭉근하게 끓여 곶감조청을 만들어 한 김 식힌다(출처; 편스토랑)

 

3. 식힌 곶감조청에 고추장 11T, 고운 고춧가루 1.5T를 넣고 잘 섞어준다. 충분히 붉은 빛이 돌면 고춧가루는 빼도 좋다. 바로 먹거나 냉장고에 2~3일 숙성해 먹는다.

 

곶감조청-고추장-고운고춧가루를-섞는다
곶감 조청에 고추장과 고춧가루를 투하해 섞는다(출처; 편스토랑)

 

이상으로 상주 곶감을 이용해 만든 박수홍의 매콤 달콤 상큼한 곶감 고추장레시피였습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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