이번주 신상출시 편스토랑에서는 박수홍과 이찬원 편셰프들의 착한 예능으로 훈훈한 이야기가 공개되었습니다. 박수홍은 곶감을 활용해 자신만의 레시피로 곶감고추장 양념치밥, 떡볶이, 차돌 라볶밥, 곶감고추장 로제파스타 레시피를 선보였습니다.
박수홍은 경북 상주에서 먹던 곶감 고추장의 감동을 기억하며 매콤하고 달콤하면서도 상큼한 곶감고추장을 만들어 활용한 요리로 양념치밥, 차돌라볶밥, 로제파스타를 만들어 GS 본사 구내 식당에서 2000여 명의 직원들에게 직접 세 가지 메뉴의 평가를 받았습니다.
메뉴 개발 프로젝트를 위해 곶감으로 믹서 뭉근하게 끓여 곶감 조청을 완성해 고추장, 고춧가루를 넣어 잘 섞어 상주곶감고추장을 만들어 숙성을 시켰습니다. 완성된 곶감고추장은 2~3일간 냉장 보관해 숙성시킨 뒤 드시면 더 맛있다. 바로 먹어도 무방하며, 냉장 보관할 시 3주 내에 먹는게 좋다.
곶감 고추장 레시피
▶ 요리 재료
곶감 10개, 물 450ml, 굵은 소금 3T, 조청 11T, 설탕 4T, 고추장 11T, 고운 고춧가루 1.5T
▶ 재료 준비
1. 곶감을 꼭지를 떼고 씨를 제거해준다.
2. 곶감은 잘게 썰어준 뒤, 믹서기에 물과 함께 넣어 곱게 갈아준다. 물은 곶감이 갈릴 정도로 조금씩 넣어가며 갈아준다.
곶감 고추장 만드는 법
1. 빈 냄비에 곱게 간 곶감과 남은 물을 넣고 조려준다.
2. 걸쭉하게 조려지면 굵은 소금, 조청, 설탕을 넣고 섞어가며 뭉근하게 끓여 곶감조청을 만들고 한 김 식혀준다.
3. 식힌 곶감조청에 고추장 11T, 고운 고춧가루 1.5T를 넣고 잘 섞어준다. 충분히 붉은 빛이 돌면 고춧가루는 빼도 좋다. 바로 먹거나 냉장고에 2~3일 숙성해 먹는다.
이상으로 상주 곶감을 이용해 만든 박수홍의 매콤 달콤 상큼한 곶감 고추장레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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