‘우리가 아는 맛 알토란’ 신년 첫 방송에서는 2023년 건강 책임질 <신년 활력 밥상>특집이 펼쳐졌습니다. 시청자들의 건강을 위해 요리하는 의사 닥터 셰프 황인철이 출연해 기력 100% 충전해주는 건강 밥상을 선보였고 임승정 궁중음식 기능 이수자는 겨울철 보양 레시피를 공개했습니다.
알토란의 뉴 셰프로 첫 출연한 닥터 셰프 황인철은 산속의 보약으로 불리는 마의 영양을 제대로 담아내 영양뿌리덮밥을 선보였고, 영양소가 파괴되지 않게 부드럽고 상큼하게 더덕김치 레시피를 함께 공개했습니다.
황인철 셰프는 아팠던 아내를 이야기하며 면역력에 도움이 되는 식단으로 마와 더덕을 활용한 영양뿌리덮밥과 더덕김치를 만들어냅니다.
알토란 마덮밥 포인트는 마를 믹서가 아닌 강판에 갈아내는 것입니다. 강판에 간 마는 거품이 적게 나 식감이 좋고 뮤신 성분이 파괴되는 것도 적다고합니다. 영양뿌리 덮밥 레시피입니다.
영양뿌리덮밥
▶기본 재료
밥, 마 1개, 더덕 3개, 당근 반 개, 표고버섯 3개, 소금 반 큰술, 들기름 2큰술, 쪽파 1줌(100g), 참기름 2큰술, 식용유 약간, 국간장 1큰술, 통들깨 약간
▶ 양념장
간장, 설탕, 맛술, 멸치육수 각 1컵씩 모두 동량으로 준비
▶ 멸치육수
물에 다시 팩 넣고 끓여서 준비
영양뿌리덮밥 만드는 법
1. 마는 감자 칼로 껍질을 끝만 살짝 남기고 벗긴 후, 강판에 간다.
2. 더덕은 감자 칼로 껍질을 벗긴 후 홍두깨로 살짝 밀어준 후 채 썬 다음 들기름과 소금에 5분간 절인다.
3. 채 썬 당근은 소금 한 꼬집 넣어 식용유에 볶아 식힌다. 표고는 얇게 썬 후 참기름 두른 팬에 볶다가 국간장 1큰술을 넣고 볶아준다.
4. 양념장 재료와 멸치육수를 동량으로 넣고 15분간 졸여 양념장을 만든다.
5. 그릇에 밥을 담고 간 마를 끼얹은 후, 쪽파를 뿌려주고 고명으로 더덕, 당근, 표고버섯을 올리고 양념장 3~4큰술을 얹은 후 통들깨를 부셔서 뿌려준다.
이상으로 신년 활력을 책임질 건강한 밥상 황인철 셰프의 영양뿌리덮밥 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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