‘우리가 아는 맛 알토란’ 432회에서는 알뜰한 한 끼 프로젝트 <냉장고 파먹기>방송에서 이지선 대표는 대파달걀덮밥과 자투리된장지짐 레시피를 공개했습니다.
알토란 자투리된장지짐은 냉장고에 남아있는 자투리 돼지고기 삼겹살, 목살과 양파, 된장을 활용해 간단하게 볶아낸 요리입니다. 냉동 보관된 자투리 돼지고기는 하루 전 냉장실로 옮겨 천천히 해동하는 것이 세균 번식도 덜 되고 육질의 손상이 덜합니다.
돼지고기 상온 해동 방법 두가지입니다.
첫 번째, 포일 2~3겹에 싸서 상온에 두면 열전도율이 높아져 더 빨리 해동이 됩니다. 두 번째, 고기를 비닐로 밀봉한 뒤흐르는 물에 둔다.
이지선 대표는 자투리 돼지고기 된장 볶음에 미숫가루를 넣어 된장 맛을 중화시키고 고소한 맛을 더해줍니다. 자투리된장지짐은 양파의 수분이 채수 역할을 해주며, 양파가 돼지고기의 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.
발연점이 낮은 들기름은 유통기한이 짧기 때문에 냉장보관을 해야합니다. 냉장고에 남아있는 들기름을 넣어 돼지고기 잡내도 잡고 고소한 맛을 더해줍니다. 다음은 알토란 이지선의 자투리된장지짐 레시피입니다.
알토란 자투리된장지짐 레시피
▶ 요리재료
돼지고기 자투리 고기 250g, 양파 1개 반, 청양고추 1개, 대파 1대, 들기름 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 시판된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 미숫가루 1큰술, 통깨
▶ 고기 밑간 재료
들기름 1큰술, 멸치액젓 1/3큰술, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1/2큰술
▶ 자투리 된장지짐 만드는 법
1. 냉동된 돼지고기 자투리는 반나절에서 하루 정도 미리 냉장실에서 해동한다.
2. 자투리 돼지고기를 한입크기로 먹기 좋게 썰어 들기름, 멸치액젓, 다진 마늘 고춧가루를 넣어 손으로 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
3. 양파는 채썰고, 청양고추, 대파도 송송 썬다.
4. 들기름, 다진마늘을 넣어 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 줄인 후 채썬 양파를 먼저 넣고 겉에 기름이 코팅될 정도로 가볍게 볶다가 밑간 양념한 고기를 넣는다.
5. 양파의 숨이 죽으면 송송 썬 대파, 청양고추를 넣어 볶다가 자작하게 끓는 소리가 나면 시판된장, 고춧가루, 미숫가루를 넣어 잘 섞는다.
6. 돼지고기가 익으면 냄비 뚜껑을 닫고 약불에서 5분 정도 익혀 그릇에 담아 통깨를 부숴 넣는다.
이상으로 알토란 자투리된장지짐 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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