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먹방 TV

알토란 차민욱 콩자반쌈밥 묵은지쌈밥 레시피

by cheongchun 2023. 4. 11.
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 ‘우리가 아는 맛 알토란’ 432회에서는 알뜰한 한 끼 프로젝트 <냉장고 파먹기>방송에서 차민욱 셰프는 콩자반쌈밥과 된장고등어찜을 냉파요리로 소개했습니다.

 

콩자반-묵은지쌈밥
콩자반 묵은지쌈밥(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

차민욱 셰프는 검은콩 서리태 콩자반을 만들어 묵은지를 넓게 펼쳐서 콩자반쌈밥을 만들었습니다. 알토란 콩자반을 만들 때 다시마를 넣어 콩의 풋내를 제거하고 감칠맛을 더해줍니다. 마지막에 식용유와 참기름을 넣어 콩자반을 완성하면 딱딱해지지 않는다고 합니다.

 

콩을-열시간정도-물에-담가둔다
콩이 물에 잠기도록 물을 부어 10시간 정도 냉장실에서 불린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

묵은지에서 나는 군내를 잡기위해 믹서기에 맛술 1컵과 밥 2큰술을 믹서기에 갈아 맛술밥을 만들어 사용합니다. 씻은 묵은지에 맛술밥을 부어 20분간 재우면 군내를 잡아준다고 합니다.

 

물이-끓어오르면-불을끄고-삶은-첫물을-버린다
물이 끓어오르면 불을 끄고 삶은 첫물을 버린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

콩자반묵은지쌈밥을 만들 때 묵은지의 줄기 아래쪽이 두꺼운 부분은 얇게 포를 떠주면 씹었을 때 두껍고 질긴 부분이 없습니다. 포를 떠 나오는 묵은지 자투리는 다져서 콩자반 쌈밥이 소로 재탄생합니다.

 

콩장
콩장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

군내를 제거한 묵은지는 워터플라잉기법으로 후라이팬에 생수와 묵은지, 식초를 넣고 튀기듯이 구워내 쌈밥을 말아줍니다. 다음은 콩자반쌈밥 레시피입니다.

 

 

알토란 콩자반쌈밥 레시피

▶ 콩자반 요리재료

불린콩 100g, 진간장 3큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다시마 1장(10cm×10cm), 물엿 4큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1작은술

 

알토란 이지선 자투리된장지짐 레시피

 

알토란 이지선 자투리된장지짐 레시피

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▶ 묵은지 콩자반쌈밥 재료

맛술 1컵, 밥 2큰술, 씻은 묵은지 4장, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 밥 250g

 

묵은지
묵은지구이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

콩자반쌈밥 만드는 법

▶ 콩자반 만드는 법

1. 물 300ml에 불린 콩 100g을 넣고 끓인다. 콩장을 만들 때 물의 양은 콩 양의 3배를 잡는다.

2. 물이 끓어오르면 불을 끄고 삶은 첫물을 버린다. 콩의 탄수화물이 가스를 유발하고 복통을 부를 수 있어 첫물은 버린다.

 

묵은지를-튀기듯이-굽는다
묵은지를 튀기듯이 굽는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 데친 콩에 물 500ml를 넣고 30분간 끓인다.

4. 진간장, 설탕, 다진 마늘, 다시마를 넣고 센불에서 15분간 끓인다.

 

맛술밥-만드는-법
맛술밥 만드는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 다시마를 건진 뒤 물기가 자작할 때까지 졸인다.

6. 졸아든 콩자반에 물엿, 식용유, 참기름을 넣는다. 식용유는 콩자반이 굳는 걸 방지해 오래 먹을 수 있게 한다.

7. 버무리듯이 재료를 잘 볶아준다.

 

묵은지를-펼쳐준다
묵은지를 펼쳐준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 묵은지콩자반쌈밥 만드는 법

1. 믹서에 맛술 1컵과 밥 2큰술을 넣어 갈아서 맛술밥을 만든다.

2. 찬물에 씻은 묵은지 4장에 맛술밥 반 컵을 붓고 20분간 재운다.

 

콩자반밥을-묵은지위에-올린다
펼쳐둔 묵은지 위에 콩자반 밥을 올린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 맛술 밥에 재운 묵은지를 씻어 남은 물기를 짜준다.

4. 묵은지 줄기 아래쪽 두꺼운 부분은 얇게 포를 뜨고, 포를 뜨고 남은 묵은지는 다져준다.

5. 팬에 생수 반컵을 붓고 식초를 넣어 묵은지를 튀기듯이 구워준다.

 

김밥처럼-말아준다
김밥처럼 말아준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 물이 졸아들면 묵은지에 참기름, 설탕을 넣고 센불에서 굽는다.

7. 밥 한공기에 다져둔 묵은지를 넣고 콩자반 50g과 참기름을 넣어 버무린다.

8. 구워둔 묵은지 4장을 넓게 줄지어 펼친다.

 

김밥처럼-썰어준다
김밥처럼 썰어준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

9. 펼친 묵은지 위에 버무린 밥을 올려 말아준다.

10. 김밥을 말 듯이 콩자반쌈밥을 말아준다. 손으로 잘 ㅁ라아지지 않으면 김을 한 장 깔거나 김발을 사용한다.

11. 김밥처럼 썰어준다.

 

알토란-묵은지-콩자반-쌈밥
알토란 묵은지 콩자반쌈밥(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 묵은지콩자반쌈밥 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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