‘우리가 아는 맛 알토란’ 432회에서는 알뜰한 한 끼 프로젝트 <냉장고 파먹기>방송에서 차민욱 셰프는 콩자반쌈밥과 된장고등어찜을 냉파요리로 소개했습니다.
차민욱 셰프는 검은콩 서리태 콩자반을 만들어 묵은지를 넓게 펼쳐서 콩자반쌈밥을 만들었습니다. 알토란 콩자반을 만들 때 다시마를 넣어 콩의 풋내를 제거하고 감칠맛을 더해줍니다. 마지막에 식용유와 참기름을 넣어 콩자반을 완성하면 딱딱해지지 않는다고 합니다.
묵은지에서 나는 군내를 잡기위해 믹서기에 맛술 1컵과 밥 2큰술을 믹서기에 갈아 맛술밥을 만들어 사용합니다. 씻은 묵은지에 맛술밥을 부어 20분간 재우면 군내를 잡아준다고 합니다.
콩자반묵은지쌈밥을 만들 때 묵은지의 줄기 아래쪽이 두꺼운 부분은 얇게 포를 떠주면 씹었을 때 두껍고 질긴 부분이 없습니다. 포를 떠 나오는 묵은지 자투리는 다져서 콩자반 쌈밥이 소로 재탄생합니다.
군내를 제거한 묵은지는 워터플라잉기법으로 후라이팬에 생수와 묵은지, 식초를 넣고 튀기듯이 구워내 쌈밥을 말아줍니다. 다음은 콩자반쌈밥 레시피입니다.
알토란 콩자반쌈밥 레시피
▶ 콩자반 요리재료
불린콩 100g, 진간장 3큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다시마 1장(10cm×10cm), 물엿 4큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1작은술
▶ 묵은지 콩자반쌈밥 재료
맛술 1컵, 밥 2큰술, 씻은 묵은지 4장, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 밥 250g
콩자반쌈밥 만드는 법
▶ 콩자반 만드는 법
1. 물 300ml에 불린 콩 100g을 넣고 끓인다. 콩장을 만들 때 물의 양은 콩 양의 3배를 잡는다.
2. 물이 끓어오르면 불을 끄고 삶은 첫물을 버린다. 콩의 탄수화물이 가스를 유발하고 복통을 부를 수 있어 첫물은 버린다.
3. 데친 콩에 물 500ml를 넣고 30분간 끓인다.
4. 진간장, 설탕, 다진 마늘, 다시마를 넣고 센불에서 15분간 끓인다.
5. 다시마를 건진 뒤 물기가 자작할 때까지 졸인다.
6. 졸아든 콩자반에 물엿, 식용유, 참기름을 넣는다. 식용유는 콩자반이 굳는 걸 방지해 오래 먹을 수 있게 한다.
7. 버무리듯이 재료를 잘 볶아준다.
▶ 묵은지콩자반쌈밥 만드는 법
1. 믹서에 맛술 1컵과 밥 2큰술을 넣어 갈아서 맛술밥을 만든다.
2. 찬물에 씻은 묵은지 4장에 맛술밥 반 컵을 붓고 20분간 재운다.
3. 맛술 밥에 재운 묵은지를 씻어 남은 물기를 짜준다.
4. 묵은지 줄기 아래쪽 두꺼운 부분은 얇게 포를 뜨고, 포를 뜨고 남은 묵은지는 다져준다.
5. 팬에 생수 반컵을 붓고 식초를 넣어 묵은지를 튀기듯이 구워준다.
6. 물이 졸아들면 묵은지에 참기름, 설탕을 넣고 센불에서 굽는다.
7. 밥 한공기에 다져둔 묵은지를 넣고 콩자반 50g과 참기름을 넣어 버무린다.
8. 구워둔 묵은지 4장을 넓게 줄지어 펼친다.
9. 펼친 묵은지 위에 버무린 밥을 올려 말아준다.
10. 김밥을 말 듯이 콩자반쌈밥을 말아준다. 손으로 잘 ㅁ라아지지 않으면 김을 한 장 깔거나 김발을 사용한다.
11. 김밥처럼 썰어준다.
이상으로 묵은지콩자반쌈밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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