‘우리가 아는 맛 알토란’ 432회에서는 알뜰한 한 끼 프로젝트 <냉장고 파먹기>방송에서 이지선 대표는 대파달걀덮밥과 자투리된장지짐을, 차민욱 셰프는 콩자반쌈밥과 된장고등어찜을 냉파요리로 소개했습니다.
대박 반찬가게 대표답게 이지선 대표는 냉장고에 항상있는 대파와 달걀을 이용한 냉파요리로 대파달걀덮밥을 만들고, 장아찌 국물을 활용해 덮밥소스를 만드는 비법과 발연점이 낮은 들기름을 이용해 만들었습니다.
맛간장 비법은 구울수록 달콤한 향이 나는 대파는 기름없이 태우듯 구워 불맛을 입혀 단맛을 더 올려줍니다. 감칠맛과 깊은 맛을 더해줄 건새우와 처치 곤란인 장아찌 국물을 넣어 만든 맛간장은 덮밥소스 뿐만아니라 밥에 비벼 먹어도 맛있습니다.
발여점이 낮아 금방 끓는 들기름에 어슷 썬 대파를 살짝 볶고 새우젓을 넣어 같이 볶아주면 달걀과 궁합도 좋고 비린 맛까지 잡아준다고 합니다. 대파와 달걀 초간단 재료를 이용해 단백질과 야채를 먹을 수 있는 풍미 가득한 대파달걀덮밥 레시피를 알아봅니다.
알토란 대파달걀덮밥 레시피
▶ 요리재료
계란 3개, 대파 1대반, 들기름 2큰술, 다진마늘 2작은술, 새우젓 반큰술
▶ 맛간장 재료
대파 1대(10cm 길이), 건새우 1줌(15g), 장아찌국물 100ml, 진간장 2큰술(장아찌 국물은 아무 장아찌 국물을 사용해도 됩니다)
▶ 달걀덮밥소스 맛간장 만드는 법
1. 대파 1대를 10cm 길이로 잘라 기름없이 태우듯 구워 불맛을 입혀 단맛을 올려준다.
2. 건새우, 장아찌국물, 진간장을 넣고 한소끔 끓여 체에 걸러준다.
▶ 대파계란덮밥 만드는 법
1. 대파(1대반)을 가늘게 어슷 썬다.
2. 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶는다.
3. 기름이 끓으면 어슷 썬 대파를 넣고 살짝 볶은 후 새우젓으로 간을 한다.
4. 대파의 숨이 죽으면 약불에서 달걀 3개를 올려 흰자가 익을 때까지 익힌다.
5. 팬 가장자리에 맛간장 1큰술을 둘러주면 맛간장이 살짝 타면서 불맛이 더해진다.
6. 흰자가 익으면 불을 끄고 달걀 모양대로 떠서 밥 위에 올린다.
7. 완성된 대파달걀덮밥에 맛간장을 추가해 간을 맞춰 비벼 먹는다.
이상으로 다른 재료가 없어도 아쉽지 않게 풍성한 맛이 나는 알토란 이지선의 대파달걀덮밥 간장계란밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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