‘우리가 아는 맛 알토란’ 432회에서는 알뜰한 한 끼 프로젝트 <냉장고 파먹기>방송에서 차민욱 셰프는 콩자반쌈밥과 된장고등어찜을 냉파요리로 소개했습니다.
차민욱 셰프는 자반고등어와 간고등어를 활용해 된장고등어찜을 선보였는데, 된장의 구수함과 통들깨를 넣어 고소한 풍미를 더욱 즐길 수 있습니다.
냉동 고등어 자반고등어 해동은 쌀뜨물에 청주와 식초를 한 큰술씩 넣어 자반 고등어를 30분간 해동시킵니다.
쌀뜨물에서 나오는 전분이 생선의 비린내를 흡착하고 육즙을 보호해줍니다. 청주와 식초도 고등어의 비린내를 잡아주는데, 식초는 고등어 살을 수축시켜서 탱탱하게 만들어줍니다.
잘 해동된 고등어 앞뒤로 밀가루를 묻혀 요리하면 밀가루가 고등어의 비린내를 흡착합니다. 다음은 알토란 된장고등어찜 레시피입니다.
알토란 된장고등어찜 레시피
▶ 요리재료
자반고등어 또는 간고등어 1마리, 밀가루 5큰술, 쌀뜨물 1리터, 청주 1큰술, 식초 1큰술, 무 1/3개, 물 200ml, 된장 2큰술 반, 청주 반컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 대파 1대, 통들깨 3큰술
▶ 냉동 자반고등어 간고등어 비린내 제거 방법
쌀뜨물 1리터에 청주 1큰술, 식초 1큰술을 넣어 자반고등어를 30분간 해동한다. 상온보다는 냉장해동이 더 좋다.
▶ 된장고등어찜 만드는 법
1. 해동한 고등어를 넓게 펼쳐 밀가루 5큰술을 골고루 뿌려 잠깐 그대로 둔다.
2. 밀가루 묻힌 자반고등어를 흐르는 물에 씻어낸다.
3. 무 1/3개를 반달 모양으로 큼직하게 썰어 깊은 팬에 깐다.
4. 자반고등어를 먹기 좋게 썰어 무 위에 올린다.
5. 물 200ml를 붓고, 된장, 청주, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 센 불에서 한소끔 끓인다.
6. 대파 1대와 통들깨를 넣고 자반고등어가 으깨지지 않게 살살 섞어준다.
이상으로 된장과 통들깨가 들어가 고소하고 달달한 무가 고등어의 짠맛을 중화시켜주는 된장고등어찜 간고등어찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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